Cara Menyimpan Kol Bekas Potong, Agar Tidak Busuk dan Awet Lama Wajib Banget Contek 4 Tips ini, Ibu-ibu Simak!

By Ulfa, Jumat, 5 Mei 2023 | 13:10 WIB
Cara menyimpan kol potong agar tidak busuk (BRETT STEVENS//GETTY IMAGES)

SajianSedap.com - Kol menjadi sayuran yang sering digunakan banyak orang setiap harinya.

Entah itu untuk dibuat sayur ataupun menjadi tambahan dalam makanan lainnya.

Kol juga sering dipakai tukang siomay sebagai sayuran tambahannya.

Karena sering digunakan, tak jarang kita juga sering stok sayur kol di rumah, nih.

Namun, sama halnya dengan sayuran lainnya, kol atau kubis juga mudah busuk jika tak disimpan dengan benar.

Maka dari itu, kita wajib tahu cara menyimpan sayur kol yang benar, apalagi sisa atau bekas potong.

Daripada berlama-lama, yuk simak tipsnya berikut ini.

Cara Menyimpan Sayur Kol Agar Tidak Busuk

Selama punya kulkas, kamu dapat membuat sayuran kol awet hingga dua minggu. 

Melansir dari All Recipes dan The Spruce Eats, berikut cara menyimpan kol supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.

1. Tidak perlu dicuci dan dipotong

Sayur kol yang akan disimpan tidak perlu dicuci dan dipotong, ya.

Kenapa?

Baca Juga: Resep Kembang Kol Dadar Asam Manis, Menu Simple Nan Lezat Untuk Makan Malam Nanti

Karena ternyata, proses pencucian dan pemotongan ini dapat membuat kol cepat busuk dan kehilangan vitamin C-nya.

Makanya, mulai sekarang jangan dicuci dulu kalau mau disimpan ya, Sase Lovers.

2. Masukkan kantung plastik

Kol utuh yang masih segar dapat dimasukkan ke dalam kantung plastik yang longgar lalu letakkan di laci kulkas.

Apabila ada daun yang layu, maka kamu perlu membuangnya terlebih dulu.

Selama suhu kulkas stabil, kol akan bertahan sekitar dua minggu.

Cara menyimpan kol agar tidak cepat busuk

3. Menyimpan kol sisa atau sudah dipotong

Terkadang beberapa orang kerap menyisakan daun kol saat memasak.

Alih-alih membuangnya, lebih baik daun kol tersebut disimpan kembali.

Cara menyimpannya yakni dengan membungkusnya menggunakan kantung plastik longgar lalu letakkan di kulkas.

Jika kol masih utuh atau daunnya belum diurai, maka dapat dibungkus menggunkan plastik wrap.

Walau tak bertahan lama, tetapi cara ini dapat membuat kol awet hingga tiga hari. 

Baca Juga: Cara Mencuci Brokoli Supaya Ulatnya Hilang dengan 3 Trik Mudah, Ibu-ibu Bisa Contek Langkahnya

4. Dibekukan

Sama halnya dengan brokoli, kol pun dapat dibekukan agar lebih awet.

Cara membekukannya yakni dengan memblansirnya terlebih dulu lalu letakkan potongan kol di freezer.

Setelah itu, tempatkan kol yang sudah beku dalam kantung zip lock supaya awet hingga sembilan bulan.

Perlu diketahui bahwa tekstur kol yang sudah dibekukan tidak akan serenyah kol segar.

Jadi, kurang cocok jika digunakan untuk lalapan atau sajian mentah.

Sebetulnya ada cara lain untuk memjaga ketahanan kol, yakni dengan memfermenetasikannya. Fermentasi dari kol ini dikenal dengan nama sauerkraut.

Fermentasi ini dapat digunakan sebagai pelengkap hidangan, layaknya kimchi

Nah, itulah tips agar sayur kol tidak cepat busuk.

Semoga membantu ya, Sase Lovers!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Simpan Kol agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Busuk".

Baca Juga: Terungkap Alasan Kenapa Brokoli dan Kembang Kol Harus Dicuci dengan Air Garam, Nyesel Baru Tahu Sekarang