SajianSedap.com - Orang Indonesia suka segala hal yang kriuk.
Itu kenapa steak saja dibuat kriuk di Indonesia.
Intip saja bagaimana orang Indonesia suka banget dengan steak ayam goreng.
Steak jenis ini bahkan lebih laku ketimbang steak daging biasa, lo.
Nah sebenarnya membuat steak ayam goreng itu mudahnya bukan main.
Kita pun bisa bikin sendiri di rumah dengan tips ini.
Tips Membuat Steak Ayam Goreng
Kunci kelezatan steak ayam goreng salah satunya ditentukan oleh ayamnya.
Kesulitan utama adalah bagaimana membuat ayam tetap kriuk walau sudah disiram saus.
Kurang enak kan kalau ayamnya melempem karena dituang saus.
Makanya, yuk intip cara membuat steak ayam goreng yang kriuk berikut ini.
1. Gunakan Paha Ayam
Untuk membuat steak ayam goreng, gunakan bagian fillet paha.
Baca Juga: Resep Steak Ayam Saus Semur, Enak Dan Praktis Untuk Resep Menu Buka Puasa Di Akhir Pekan
Bagian ini paling juicy dan paling enak.
Selain itu, paha ayam juga punya ketebalan paling pas sehingga steak bisa lebih mudah matang ketimbang bagian dadanya.
2. Kalau Tetap Ingin Pakai Dada Ayam
Nah, kalau tetap ingin pakai bagian dada ayam, bisa juga kok.
Tapi, ada teknik khusus yang harus dilakukan.
Kendala utama dada ayam adalah teksturnya yang sepah dan keras, apalagi kalau digoreng.
Karena itu, biaknya bagian dada ayam dipukul-pukul sampai pipih dan agak lebar.
Dengan begitu, saat digoreng dada ayam bisa lebih cepat matang dan akhirnya tidak terlalu kering dan sepah rasanya.
Soalnya, dada ayam yang tebal butuh wakut lama untuk digoreng dan proses penggorengan yang lama inilah yang seringkali membuat dada ayam jadi sepah.
3. Campuran Tepung Kering
Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Baca Juga: Punya Stok Paha Ayam Di Rumah? Sebaiknya Olah Menjadi Resep Steak Ayam Krispi Ini!
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
4. Larutan Pencelup
Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.
Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.
Setelahnya, ayam tinggal kita balurkan tepung lalu goreng hingga matang.
Untuk sausnya, kita bisa menggunakan saus botolan yang tersedia di supermarket atau membuat sendiri.
Tenang, resepnya sudah ada dimana-mana, kok.
Selamat mencoba.