Resep Ampela Hati Tumis Leunca, Masakan Rumahan Enak yang Cocok Untuk Makan Siang

By Dwi, Rabu, 17 Mei 2023 | 09:00 WIB
Resep Ampela Hati Tumis Leunca, Menu Praktis Dengan Rasa Lezat yang Bikin Seisi Rumah Lahap Makan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ampela Hati Tumis Leunca sedap ini adalah masakan rumahan yang rasanya patut diacungi jempol.

Begitu sudah kita hadirkan di meja makan, keluarga pun langsung tergoda untuk segera menyantap menu praktis ini.

Yuk, buktikan kelezatan menu simple satu ini dengan menghadirkannya sebagai menu makan siang hari ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:8 pasang hati ampela ayam50 gram leunca3 siung bawang putih, dicincang kasar5 butir bawang merah, dicincang kasar2 buah cabai merah, dicincang kasar2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 sendok makan kecap manis1 sendok teh garam1 sendok teh gula merah150 ml air1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air1 batang daun bawang, dipotong serong1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ampela Hati Tumis Leunca:

1. Rebus hati ampela, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 500 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

3. Tambahkan hati ampela dan leunca. Aduk rata. Masukkan, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

4. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.

Baca Juga: Resep Kentang Masak Ampela Enak Untuk Makan Malam, Dijamin Bikin Nambah

 Baca Juga: Resep Ati Ampela Goreng Lengkuas, Menu Simple Nan Sedap yang Tak Butuh Banyak Bahan