Resep Kerupuk Kanji Udang Enak Dan Sederhana Ini Bisa Kita Buat Sendiri!

By Dwi, Rabu, 17 Mei 2023 | 12:00 WIB
Resep Kerupuk Kanji Udang yang Renyah Dan Gurih Ini Adalah Camilan Simple yang Bisa Dibuat Oleh Pemula (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Kerupuk Kanji Udang ini adalah camilan dengan rasa super gurih yang bisa kita buat sendiri.

Tidak hanya cocok untuk camilan, camilan praktis dan renyah ini juga cocok untuk teman bersantap.

Kalau ingin menghadirkan camilan renyah sendiri, contek saja resep camilan simple satu ini.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 450 Gram

Bahan:500 gram tepung tapioka75 gram tepung terigu protein sedang200 gram udang giling1 sendok teh kaldu ayam bubuk15 gram garam1/2 sendok teh gula pasir halus1 sendok teh kaldu ayam bubuk20 gram bawang putih, haluskan1 butir telur, kocok lepas350 ml air6 lembar daun pisang1 sendok makan minyak, untuk menumis500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat Kerupuk Kanji Udang:

1. Ayak tepung tapioka dan tepung terigu protein sedang. Bagi adonan menjadi dua bagian. Sisihkan.

2. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan.

3. Uleni udang giling, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir halus, penyedap rasa, dan bawang putih sampai lembut. Tambahkan telur. Uleni rata.

4. Masukkan satu bagian campuran tepung ke dalam campuran udang. Uleni rata. Tambahkan 1/2 bagian air. Aduk rata.

5. Rebus di atas api kecil sampai kental dan halus seperti bubur. Angkat. Aduk-aduk. Biarkan hangat.

6. Campurkan sisa bagian campuran tepung dengan sisa air. Aduk rata asal lembap.

7. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam rebusan adonan udang sambil diuleni sampai kalis.

8. Bentuk adonan bulat lonjong diameter 5 cm. Bungkus daun pisang. Ikat dengan benang kasur.

9. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, 30 menit sampai matang.

10. Lepaskan adonan dari bungkus daun. Letakkan di atas tampah. Biarkan terbuka dan diamkan semalaman atau minimal 12 jam, sampai kering dan padat.

11. Iris tipis miring adonan menggunakan pisau yang sangat tajam. Tata di atas tampah. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering pada kedua sisinya.

12. Goreng kerupuk di dalam minyak panas di atas api sedang sampai matang dan renyah. Tiriskan.

Baca Juga: Resep Kerupuk Bayam Bumbu Pizza, Resep Anti Bosan yang Kriuk Dan Gurih Banget

 Baca Juga: Wajib Hati-hati! Ini Bedanya Kerupuk Kulit Sapi dan Kulit Babi yang Tak Banyak Orang Tahu, Salah Satu Cirinya Terlihat dari Tampilan ini