Ibarat Kasih Racun ke Keluarga, Lebih Baik Gak Makan Ceker Ayam Kalau Dibersihkannya dengan Cara Salah Ini, Efeknya Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 13 Mei 2023 | 14:10 WIB
Cara Membersihkan Ceker Ayam (theelliotthomestead.com dan tiffycooks.com)

SajianSedap.com - Ceker ayam memang enak banget kalau diolah jadi aneka hidangan.

Bagi penggemarnya, ceker adalah bagian ayam yang paling enak sampai daging pun kalah enak, lo.

Tapi sebenarnya, ceker ayam tidak selalu aman untuk kita konsumsi.

Penyebabnya lantaran banyak orang sembarangan saat membersihkan bagian ceker ini.

Akibatnya, ceker ayam jadi bisa membawa bahaya bagi tubuh.

Yuk, kita simak.

Cara Membersihkan Ceker Ayam

Kalau mau mengolah ceker, kita harus tahu dulu cara tepat membersihkannya.

Maklum, ceker bisa dibilang bagian tubuh ayam yang paling kotor.

Sebagai kaki, ceker bersentuhan langsung dengan tanah, pakan, sampai genangan air yang kotor.

Jadinya, penting sekali untuk kita mengetahui cara membersihkan ceker dengan benar dan tepat.

Sayangnya, masih banyak orang sembarangan saat membersihkan ceker, lo.

Baca Juga: Resep Ceker Tumis Taosi, Menu Simple yang Cocok Untuk Pelengkap Makan Malam

Padahal, begini cara membersihkan ceker yang benar.

1. Potong Kuku pada Bagian Sendinya

Kuku adalah bagian pertama yang perlu kita bersihkan.

Potong dan buang seluruh kukunya.

Walau ceker punya banyak tulang, memotong kuku bukanlah pekerjaan yang sulit kok.

Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.

Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.

Cara memisahkan tulang ceker dengan mudah

2. Bersihkan Lapisan Kuning yang Menyelimutinya

Tak jarang, ceker masih diselimuti dengan kulit keras yang berwarna kuning.

Nah, lapisan ini perlu juga kita singkirkan.

Tapi masalahnya, lapisan kuning seringkali terlalu menempel.

Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih.

Baca Juga: Cuma 5 Detik Kulit Ceker Bersih, Biar Gampang Terkelupas Harus Disiram Dulu Pakai Sepanci Air ini, Pemula Wajib Baca!

Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar 5 menit.

Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.

3. Buang Tumpukan Kotoran di Telapaknya

Bagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker.

Disana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.

Bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau.

Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.

Ceker yang bersih bisa diketahui dengan tampilan luarnya yang berkulit bersih sempurna tanpa lapisan kuning atau kotoran, begitu juga dengan kuku.

Jadi, pastikan kita membersihkan ceker dengan cara di atas sebelum mengolahnya, ya.