Yang Suka Ngulek Sambal Harus Waspada, Jangan Coba-coba Beli Cobek Kalau Baunya Tidak Seperti ini

By Raka, Jumat, 26 Mei 2023 | 18:40 WIB
Cara yang tepat memilih cobek sebelum dibawa pulang ke rumah (Kompas.com)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan sambal.

Bukan dalam bentuk botolan, biasanya masyarakat lebih memilih sambal ulek.

Bahkan bukan dalam blender, tapi justru diulek.

Maka penting memiliki cobek ada di dapur.

Tapi kita juga harus hati-hati dalam membeli cobek.

Karena banyak pedagang nakal yang justru menjual cobek palsu.

Untuk itu, perhatikan beberapa hal berikut sebelum memutuskan membeli cobek dimanapun.

Cara Membeli Cobek yang Asli

Berikut 5 hal yang harus diperhatikan sebelum membeli cobek.

1. Lihat warna cobek

Cara memilih cobek batu asli yang pertama adalah melihat warnanya.

Menurut Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, warna cobek batu asli biasanya abu-abu.

"Kalau cobek semen awalnya berwarna hitam gitu kan, yang saya tahu ada yang cerita, cobek semen cor itu juga ada yang ditambah zat pewarna biar hitam, tetapi lama-lama digunakan akan luntur," ujar Giswari.

Baca Juga: Waduh! Cobek Kayu Ternyata Jangan Dicuci Pakai Sabun, Begini Cara Bersihkan Cobek Kayu yang Benar

Jadi warna pada cobek ini akan sangat penting.

Pilihlah yang warna abu-abu, bukan hitam pekat.

2. Angkat cobek

Coba angkat alat mengulek bumbu ini untuk memastikan kualitas cobek batunya, seperti saran Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto.

Gatot mengatakan, jenis dan berat batu yang digunakan untuk membuat cobek beragam.

Namun, cobek batu bagus biasanya terasa lebih berat saat diangkat.

Berbeda dengan cobek semen yang terasa lebih enteng daripada cobek batu asli.

"Ulekannya (cobek semen) juga biasanya mudah tergores karena gak keras, memang pembuatan biasanya lebih praktis, gak dipahat kayak cobek batu," katanya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (28/6/2022).

Coba dirasakan juga ya ketika mengangkat apakah terasa berat atau tidak.

3. Pegang permukaan cobek

Selain dari warna dan berat, cobek yang bagus bisa dilihat dari teksturnya.

Caranya Anda bisa memegangnya.

Memegang permukaan cobek bisa dipakai untuk memastikan kualitas cobek batu yang bagus dan awet.

Baca Juga: Jangan Dipakai Ulek Cabai, Cobek yang Baru Dibeli Harus Direndam dengan Air Selama 15 Hari, Kalau Terjadi Hal ini Segera Kembalikan

Menurut Giswari, cobek batu yang bagus biasanya terasa padat, halus, dan memiliki pori-pori.

4. Cium cobek

Sembari mengangkat cobek, Anda bisa menciumnya untuk memastikan kualitas cobek batu tersebut.

Menurut Giswari, bau cobek batu asli persis seperti batu pada umumnya.

Baru cobek asli punya bau yang tidak menyengat sehingga bagus digunakan untuk mengulek bumbu.

5. Rendam cobek

Cara terakhir memastikan kualitas cobek batu yang bagus adalah dengan merendamnya dalam baskom berisi air.

"Cobek batu asli yang bagus akan mengeluarkan gelembung udara karena berpori. Jadi biasanya dia menyerap air," kata Giswari kepada Kompas.com, Senin (27/6/2022).

Nah itu dia Sase Lovers ciri cobek yang awet dan tidak mudah pecah.

Jadi jangan sampai nggak tahu lagi ya.

Selain itu, Anda juga harus merawatnya.

Setelah dipakai, cobek batu harus dibersihkan dengan parutan kelapa.

Baca Juga: Keliru Pakai Sabun Cuci Piring, Ini Cara Cuci Cobek Batu Agar Tidak Mudah Berjamur, Puluhan Tahun Jadi Awet Dipakai!

Jangan pakai sabun cuci piring ya karena akan meresap ke pori-pori.

Lalu rendamlah dengan air hangat agar bersih dan kuman-kuman mati.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Cepat Kasih Tahu Mertua Sekarang, Cobek Batu Bisa Gampang Berjamur Gara-gara 3 Hal ini, No. 2 Sering Banget Salah Tempat Penyimpanan!