SajianSedap.com - Cobek adalah alat dapur tradisional yang digunakan untuk menumbuk atau menghaluskan bahan makanan.
Cobek terdiri dari dua bagian utama, yaitu cobek dan ulekan, biasanya keduanya terbuat dari batu.
Benda ini digunakan untuk berbagai keperluan dapur, seperti menumbuk rempah-rempah, membuat bumbu atau pasta, menghaluskan bahan makanan, dan membuat adonan.
Penggunaan cobek memberikan keuntungan dalam menghasilkan tekstur yang halus, mengeluarkan aroma alami dari bahan makanan, dan menggabungkan berbagai bahan secara merata.
Karena digunakan untuk menghaluskan beragam makanan dan masakan, cobek mudah sekali kotor, apalagi dengan strukturnya yang berpori.
Ini memudahkan kotoran tertinggal dan kemudian menjadi kondisi yang bagus untuk tumbuhnya jamur.
Tentu Anda tak ingin cobek Anda mengalami hal demikian bukan?
Jadi penting untuk membersihkannya secara mendalam dan memastikan tidak ada kotoran tersisa.
Jika selama ini Anda hanya mengalirinya dengan air keran dan sabun cuci piring, gantilah dengan cara berikut ini yang lebih tepat. Yuk simak!
Cara Membersihkan Cobek Batu yang Benar
Dilansir dari The Spruce Eats, berikut beberapa cara merawat cobek batu agar tahan lama dan tidak berbau.
Menerapkan cara pembersihan ini bisa menjaga kualitas dan ketahanan cobek batu Anda.
Baca Juga: Yang Suka Ngulek Sambal Harus Waspada, Jangan Coba-coba Beli Cobek Kalau Baunya Tidak Seperti ini