SajianSedap.com - Siapa sih yang tak kenal ayam goreng McD?
Banyak orang yang pastinya sudah menikmati kelezatan gurih dan renyahnya ayam goreng McDonald's ini.
Nah, pada Rabu (31/5/2023) kemarin, McDonald’s Indonesia mengadakan kegiatan Open Kitchen di store McDonald's Salemba, loh!
Open kitchen ini dimaksudkan untuk membagikan rahasia dibalik proses pembuatan ayam gorengnya yang renyah dan gurih.
Kegiatan ini juga untuk memberitahu masyarakat bahwa McDonald’s Indonesia selalu berusaha untuk menyajikan ayam goreng yang nikmat lewat proses pembuatan yang aman dan terjamin.
Kepuasan pelanggan adalah prioritas utama McDonald’s Indonesia.
Ada Spesialis Ayam McD
Maka dari itu, McDonald’s Indonesia mempunyai sejumlah ahli yang bertanggung jawab penuh terhadap keseluruhan proses pembuatan ayam goreng, yang disebut Spesialis Ayam McD.
Para Spesialis Ayam McD yang sebelumnya sudah melalui pelatihan dan pembekalan keterampilan khusus.
Hal ini untuk menjaga konsistensi kualitas Ayam Goreng McD dan memastikan ayam goreng yang dibuat sudah memenuhi kriteria Gold Standard yang selama ini terus diimplementasikan McDonald’s Indonesia.
Daging ayam yang akan dimasak selalu didatangkan setiap hari dalam kondisi segar dan langsung dari pemasok.
Dimasak dengan teknik yang spesifik dan presisi, apa pun jenis potongannya akan menghasilkan ayam goreng yang renyah dan gurih di setiap gigitan.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung Ala McDonald's, Ini Rahasia Kulit Ayamnya yang Bikin Nagih
Komitmen dan usaha ini sejalan dengan visi McDonald’s untuk menjadi restoran cepat saji dengan pelayanan terbaik yang selalu menjamin mutu produk-produknya.
Selain itu juga memberikan pelayanan yang memuaskan, serta menawarkan kebersihan dan keamanan produk pangan serta nilai-nilai tambah lainnya.
“Ayam goreng yang kami sajikan kepada konsumen telah melalui proses presisi yang diolah dan dimasak oleh para ahli yang disebut Spesialis Ayam McD.
Mereka yang ingin menjadi Spesialis Ayam McD wajib mengikuti pelatihan khusus dan menguasai seluruh proses produksi ayam goreng di dapur McDonald’s Indonesia. Hanya lulusan dengan verifikasi 100% yang berhak menyandang gelar ini. Mereka dapat dengan mudah dikenali dengan topi dan celemek merahnya," ujar Caroline Kurniadjaja, Associate Director of Marketing McDonald’s Indonesia di acara Open Kitchen, Rabu, (31/5/2023).
Selain menjaga kualitas bahan yang digunakan, Spesialis Ayam McD juga harus memastikan proses pembuatan selalu mengikuti prosedur yang sudah ditetapkan oleh McDonald’s Indonesia.
Tahapan Membuat Ayam Goreng McD yang Renyah dan Gurih
Berikut adalah tahapan dalam membuat Ayam Goreng McD yang renyah dan gurih:
1. Proses persiapan dimulai dengan merendam ayam di air dingin bersuhu 1-4 derajat celsius.
Suhu dan durasi perendaman perlu diperhatikan karena akan berpengaruh terhadap tekstur tepung bumbu pada saat penggorengan
2. Penepungan dilakukan dengan memijat ayam dengan tepung bumbu sebanyak dua kali.
Proses ini harus memperhatikan teknik menepiskan tepung bumbu untuk memastikan tekstur yang krispi.
Baca Juga: Bukan Garam, Ini Rahasia Rasa Kentang Goreng McDonald's Enaknya Bikin Ketagihan
3. Pada proses penggorengan, ayam disusun di keranjang penggorengan agar seluruh potongan dan bagian ayam dapat matang dengan sempurna.
Ayam digoreng dengan minyak berkualitas yang sudah memiliki sertifikat Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) dengan cara yang presisi.
4. Ayam goreng disimpan di tempat bersuhu 82 derajat celcius untuk menjaga ayam goreng agar tetap renyah, gurih, dan hangat saat disajikan.
Proses pembuatan Ayam Goreng McD yang membutuhkan keterampilan dan ketelatenan yang tinggi ini membuktikan tekad kuat McDonald’s Indonesia dalam menyuguhkan santapan Ayam Goreng McD yang renyah dan gurih.
“Kualitas ayam yang diolah menjadi faktor penting dari ayam goreng yang akan disajikan nantinya.
Semua pemasok ayam kami telah menerapkan standarisasi keamanan hayati atau biosecurity agar memenuhi kriteria keamanan pangan atau food safety, dan yang terpenting adalah memenuhi persyaratan halal.
Kami harus memperhatikan semua hal ini agar kualitas ayam tetap segar ketika diantarkan setiap pagi hari ke seluruh gerai McDonald’s Indonesia”, ujar Imam Gazali, Quality Assurance Manager of McDonald’s Indonesia.