SajianSedap.com - Resep Pempek Kapal Selam merupakan salah satu kudapan dari Palembang yang terkenal akan kenikmatannya.
Yang lebih uniknya lagi, menu tradisional khas Palembang ini bisa disantap kapan saja, dan bakal bikin perut kenyang.
Tertarik menghadirkan kudapan nikmat khas Palembang ini untuk disantap di siang hari?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:250 gram daging tenggiri, haluskan20 gram tepung terigu protein sedang200 ml air1 siung bawang putih, parut1 sendok makan garam1 1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh penyedap rasa250 gram tepung sagu25 gram tepung sagu untuk taburanminyak padat untuk menggoreng
Bahan Isi:8 butir telur, buang sedikit putihnya
Bahan Saus cuko:600 gram gula merah, sisir halus1.000 ml air50 gram asam kandis4 sendok teh garam
Bumbu Halus:10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:50 gram cabai rawit hijau300 ml air1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:50 gram ebi kering, sangrai, haluskan2 buah (200 gram) ketimun, buang bijinya, potong kotak200 gram mi kuning basah
Cara Membuat Pempek Kapal Selam :
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan untuk pempek. Pipihkan. Bentuk kantung. Isi dengan telur. Tutup rapat.
4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
6. Saus cuko, rebus gula merah, bumbu halus, asam kandis, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
7. Sambal, rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
8. Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.