Yang Lagi Asyik Makan Mi Instan Harus Waspada, Ternyata Mi Instan Jangan Dimakan Bersama Dua Bahan ini, Bisa Membahayakan Nyawa!

By Raka, Rabu, 7 Juni 2023 | 17:40 WIB
Bahan tambahan yang sebaiknya tidak ditambahkan pada mi instan (Being the Parents)

SajianSedap.com - Makan mi instan memang terasa nikmat.

Apalagi disantap saat hujan, tubuh jadi terasa hangat akan kehadirannya.

Mengonsumsi mi instan memang terasa kurang tanpa bahan tambahan.

Hanya saja bahan tambahan dari mi instan tidak bisa sembarangan.

Karena bukan mengenyangkan, beberapa bahan tambahan ini bisa membahayakan nyawa.

Jadi jangan lagi makan mi instan dengan ditambah dua bahan ini.

Bahan Tambahan Berbahaya untuk Mi Instan

Berikut beberapa bahan tambahan yang sebaiknya tak dikonsumsi bersama mi instan.

1. Makan Mi Instan dengan Nasi

Kebiasaan masyarakat Indonesia yang sulit dihilangkan adalah makan mi instan dengan dicampur nasi.

Perpaduan antara mie dan nasi ini memang memiliki kenikmatan tersendiri.

Kebiasaan yang enak ini sayangnya justru bisa membahayakan kesehatan.

Karena pada dasarnya nasi dan mie instan sama-sama mengandung karbohidrat dan kalori yang tinggi.

Baca Juga: Kata Siapa Anak Kosan Cuma Makan Mi Instan? Cobain Resep Nasi Goreng ala Anak Kos yang Super Harum ini

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Boldsky berikut.

Dalam satu porsi mie instan bisa terkandung 400 kalori.

Jumlah itu sama dengan satu porsi nasi ukuran sedang.

Jadi jika satu porsi mie instan dan nasi maka terdapat banyak kalori yang masuk dalam tubuh.

Padahal rata-rata manusia membutuhkan 1200-1500 kalori per hari.

Selain itu makan mie instan yang dicampur dengan nasi juga bisa meningkatkan diabetes.

Perpaduan karbohidrat dari nasi dan mie instan dapat menaikkan indeks glikemik.

Sehingga gula dalam darah melonjak drastis dan menyebabkan diabetes.

Dengan begitu sebaiknya batasi makan mie instan bersamaan dengan nasi.

2. Sambal Oplosan

Di warkop-warkop, mi instan biasa disajikan dengan tambahan saus botolan.

Rasa mi instan pun meningkat karena ada tambahan rasa manis dan segar dari si saus.

Baca Juga: Ternyata Bukan Di Selokan, Coba Bekas Air Rebusan Mi Instan Pakai untuk Cuci Rambut, Belum 1 Hari Pasti Syok Lihat Hasilnya

Namun, tahukah Anda kalau kebiasaan ini ternyata bisa jadi berbahaya?

Soalnya, banyak warkop yang membeli saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

Yuk kita simak bersama-sama.

Ciri-ciri Sambal Palsu

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Baca Juga: Ternyata Bukan Di Selokan, Coba Buang Bekas Air Rebusan Mi Instan ke Tanah, Dalam 24 Jam Pasti Syok Lihat Hasilnya

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

 Baca Juga: Kasih Tahu Abang Bakso Sekarang, Rebus Mie Instan dengan Bungkusnya Bisa Picu 4 Penyakit Mematikan! STOP Kalau Tak Mau Masuk Rumah Sakit