Jarang Banyak yang Tahu, Begini Cara Membuat Resep Pepes Ikan Mas Agar Bumbunya Meresap Sempurna

By Dwi, Kamis, 15 Juni 2023 | 16:00 WIB
Resep Pepes Ikan Mas, Menu Sempurna Dengan Rasa Dan Aroma yang Sedap Banget (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Pepes Ikan Mas, menu tradisional dengan rasa super enak ini bikin memang tak salah untuk jadi menu utama makan malam nanti.

Tidak hanya unggul dari segi rasa saja, menu rumahan satu ini juga hadir dengan aroma super sedap yang begitu menggoda.

Kalau ingin membuat pepes yang bumbunya meresap sempurna, contek saja menu simple satu ini.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:4 ekor ikan mas1/4 sendok teh ragi instan1 sendok makan minyak goreng2 batang kemangi, petiki2 batang daun bawang, iris 1/2 cm12 buah cabai rawit merah utuh15 batang serai, untuk alas300 ml air, untuk merebus6 lembar daun salam8 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:6 cm kunyit, bakar30 butir bawang merah10 siung bawang putih3 cm jahe3 cm lengkuas2 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara Membuat Pepes Ikan Mas (Jawa Barat):

1. Lumuri ikan mas dengan 2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sdm garam, 1 sdt gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata. Lumuri ikan mas dengan bumbu.

3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak di atas api kecil sampai meresap.

4. Tambahkan sisa bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt gula pasir. Aduk rata.