Buat Ibu-ibu Satu Indonesia, Jangan Lakukan lagi Lakukan 2 Kebiasaan ini saat Merebus Daging, Malah Jadi Alot Walau Direbus Lama

By Raka, Jumat, 9 Juni 2023 | 11:40 WIB
Kebiasaan merebus daging yang justru bikin daging tetap saja alot (POPtions)

SajianSedap.com - Semua pasti ingin makan daging yang empuk.

Karena kalau alot, pasti jadi malas untuk dimakan sampai habis.

Biasanya orang akan mengatasi daging agar tetap lembut dengan cara direbus lama.

Tapi ada kalanya, daging akan tetap alot meski dimasak dalam waktu lama atau pakai panci presto.

Bukan salah dari panci atau kompor yang digunakan, tapi bisa jadi kesalahan ada dalam proses memasaknya.

Terutama kebiasaan yang dilakukan saat mempersiapkan daging.

Jadi jangan lagi lakukan kebiasaan ini kalau mau daging jadi lembut setelah direbus.

Dua Penyebab Utama Daging Alot Meski Direbus Lama

Anda tentu kerap menghadapi kendala saat memasak daging bukan.

Meski sudah direbus lama, nyatanya daging tetap saja alot.

Rupanya ada dua kebiasaan yang sering dilakukan saat mengolah daging, sehingga membuat daging menjadi alot.

Apa saja kebiasaan tersebut?

Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Mending Hindari Masak Daging Kurban jadi Sate Mulai Sekarang, Alasannya Bikin Kaget

1. Asal potong daging

Jika Anda membeli daging, sebaiknya jangan langsung dipotong sembarangan.

Daging tidak boleh dipotong sembarangan.

Kalau sembarangan, sudah pasti daging jadi keras.

Rupanya potongan daging harus disesuaikan dengan jenis olahan daging yang akan dimasak.

Nah, kalau untuk daging seperti semur, rendang, gulai, tumisan dan lainnya, daging harus dipotong melawan seratnya.

Kalau dipotong searah serat, daging dijamin pasti jadi keras.

Beda lagi kalau ingin membuat gepuk atau dendeng.

Untuk dua masakan ini, daging harus dipotong mengikuti seratnya. Kalau dipotong melawan serat, dijamin gepuk dan dendeng akan jadi hancur.

2. Salah menggunakan api

Saat merebus daging, sebagain besar juga tidak memperhatikan soal api.

Api yang salah juga bisa jadi penyebab daging jadi keras, lo.

Anda harus tahu kapan api harus dalam keadaan besar, kapan harus kecil.

Baca Juga: Sedapnya Makan Siang Dengan Menghadirkan Resep Nasi Daging Santan Sebagai Menu Utamanya

Perhatikan pula masakan yang akan Anda olah.

Nah, saat menumis atau merebus bumbu, gunakan api yang besar.

Saat daging masuk, biarkan api tetap dalam keadaan besar.

Api yang besar ini akan merusak serat daging dan membuatnya jadi lebih empuk dan meresap bumbu.

Setelah daging berubah warna, baru kita kecilkan api dan masak dalam waktu lama sampai empuk betul.

Selain cara masak, kita juga harus memperhatikan hal-hal sebelum menyimpan daging dalam kulkas.

Hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Menyimpan Daging di Kulkas

Selain soal pengolahan daging, penyimpanan daging yang salah juga kerap merusak tekstur daging.

Pada dasarnya menyimpan daging di lemari pendingin, berfungsi untuk menghambat proses pembusukan pada daging.

Suhu yang dingin akan menghambatbakteri tumbuh pada daging sehingga daging akan awetlebih lama.

Namun beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat menyimpan daging di kulkas.

1. Jangan cuci daging

Jika Anda terbiasa mencuci daging sebelum menyimpannya, maka jangan lagi lakukan hal itu karena bisa membuat bau daging jadi tajam dan tak sedap.

Baca Juga: Tahan Sampai 2 Bulan, Ini 4 Rahasia Menyimpan Daging Kurban Agar Awet Lama, Pantang Banget Lakukan 1 Hal ini

Selain itu, air yang meresap akan membuat tekstur daging mudah rusak.

Jadi setelah Anda mendapatkan daging sebaiknya jangan dicuci.

2. Jangan masukkan lagi daging yang telah dikeluarkan

Kebiasaan ini mungkin kerap Anda lakukan.

Apabila Anda telah mengeluarkan daging beku dari dalam kulkas hingga kondisi suhunya jadi mencair, sebaiknya tidak lagi disimpan kembali ke kulkas.

Sebab, hal ini bisa menyebabkan bakteri mikroba muncul lebih banyak dan akan membuat daging lebih cepat membusuk.

Ambil daging secukupnya jika ingin memasaknya, lalu segera kembalikan lagi ke lemaris es.

Hal ini untuk menjaga kualitas daging tetap bagus karena bakteri atau mikroba tidak akan tumbuh.

 Baca Juga: Cara Merebus Daging dalam Waktu 12 Menit, Gak Akan Lagi Boros Gas dan Hasilnya Bisa 'Selembut Tahu'