Cara Masak Daging Kambing Kurban Agar Empuk dan Bau Prengusnya Hilang, Pakai Trik Ini Dijamin Hasilnya Menggoyang Lidah

By Amelia Pertamasari, Senin, 12 Juni 2023 | 07:10 WIB
Cara masak daging kambing kurban agar empuk dan tidak bau prengus. (Mrs. Garcia's Meats)

SajianSedap.com - Hari Raya Kurban atau Idul Adha 2023 akan dirayakan oleh umat Islam sebentar lagi.

Pemerintah sendiri telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 2023 di Indonesia jatuh pada Rabu, 28 Juni 2023.

Sesuai namanya, hari raya kurban, berarti akan ada penyembelihan hewan kurban di hari pelaksanaannya.

Selain sapi, kambing menjadi salah satu hewan kurban yang banyak digunakan di banyak daerah di Indonesia.

Olahan masakan dari daging kambing pun tidaklah kalah lezat dari daging sapi.

Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana mengolahnya agar empuk dan bebas bau prengus.

Apalagi sebagian orang juga tidak menyukai aroma khas daging kambing.

Kendati demikian, aroma khas itu bisa dikurangi dengan cara mengolah daging tersebut dengan tepat.

Berikut cara memasak daging kambing agar tidak bau dan empuk untuk persiapan menjelang Hari Raya Idul Adha 2023.

Cara Masak Daging Kambing Kurban Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus

Berikut ini tips mengolah daging kambing kurban agar tidak alot dan bau prengus hilang dengan mudah.

Sambut hari raya kurban 2023 dengan tips IDUL ADHA ALA SASE berikut:

Baca Juga: Persiapan Idul Adha 2023, Ini Perkiraan Harga Sapi, Kambing dan Domba untuk Kurban, Ada yang Seharga 1 Mobil Baru!

1. Diamkan beberapa saat

Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma memberikan tips agar olahan daging kambing empuk dan nikmat.

Wisnu menyarankan agar daging kambing itu didiamkan beberapa saat setelah disembelih.

"Alangkah baiknya kalo daging yang baru dipotong itu digantung dulu karena biasanya daging yang baru dipotong itu urat pada dagingnya masih tegang," kata Wisnu, dikutip dari Kompas.com.

Proses ini dikenal dengan teknik aging. Proses ini bisa dilakukan minimal 12 jam untuk mendapatkan daging kambing yang empuk dan lembut.

2. Buang bagian lemak daging

Lemak daging yang berwarna putih dan menempel di sekitar daging kambing disarankan untuk dibuang sampai diperoleh bagian daging tanpa urat atau tanpa otot.

Lemak daging itu perlu dibuang agar menghindari daging terasa alot saat dimasak.

3. Teknik potong lawan arah

Setelah membersihkan bagian lemak dari daging kambing, potong daging tersebut secara berlawanan dari serat daging.

"Daging kambing yang sudah di-aging bisa dipotong sesuai selera tetapi tetap berlawanan dengan arah serat daging," kata Wisnu.

4. Tambahkan potongan nanas

Proses selanjutnya adalah marinasi daging. Daging bisa dimarinasi dengan bumbu yang telah dihaluskan. Ketika dimarinasi, Anda bisa menambahkan potongan nanas.

Dikutip dari Science Howstuffworks, potongan nanas bisa membantu daging menjadi lebih empuk karena kandungan bromelain yang merupakan campuran alami dari dua protease yang ada dalam nanas.

Selain menggunakan potongan nanas, Anda juga bisa membungkus daging kambing dengan daun pepaya untuk melembutkan daging. Atau, bisa juga dengan baking powder.

Baca Juga: Buat Ibu-ibu Satu Indonesia, Jangan Lakukan lagi Lakukan 2 Kebiasaan ini saat Merebus Daging, Malah Jadi Alot Walau Direbus Lama

5. Beri bawang putih

Bawang putih bisa menetralkan bau khas kambing. Namun, Chef Traveling Wira Hardiansyah menyarankan agar jumlah bawang putih yang digunakan tidak berlebihan.

"Kalau kita naikan (tambahkan banyak) bawang putih, nanti akan terjadi over bawang putih, rasanya jadi kacau," kata Wira, dikutip dari Kompas.com (20/2/22).

6. Marinasi dengan bumbu

Agar daging kambing tidak hambar dan kaya akan rasa, daging harus dimarinasi dengan bumbu.

Saat proses marinasi, Anda bisa menambahkan garam agar kelembapan daging kambing berkurang.

Sementara bumbu marinasi bisa menggunakan rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma khas kambing, salah satunya dengan ketumbar bubuk.

Cara Masak Daging Kambing Agar Tetap Menyehatkan

Pada umumnya, banyak orang akan membuat daging kambing menjadi olahan sate dengan membakar atau memanggangnya di atas bara api.

Jika Anda ingin melakukan hal ini, maka harus terus diperhatikan daging tersebut saat Anda membakar atau memanggangnya jangan sampai gosong.

Daging merah yang dibakar, dibuat sate, atau dipanggang sampai gosong berisiko berubah menjadi pemicu kanker atau karsinogenik.

Panas tinggi protein dalam daging kambing berubah menjadi nitrosamin yang selain bersifat karsinogenik juga memicu Alzheimer.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Memasak Daging Kambing agar Tidak Bau dan Empuk

Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Mending Hindari Masak Daging Kurban jadi Sate Mulai Sekarang, Alasannya Bikin Kaget