Kaget Lihat Mertua Rendam Bawang Putih Kupas dalam Cuka, Setelah Tahu Manfaatnya Langsung Ikut-ikutan di Rumah, Kenapa?

By Ulfa, Rabu, 14 Juni 2023 | 07:10 WIB
Manfaat rendam bawang putih kupas dalam cuka (mommypotamus.com)

SajianSedap.com - Bawang putih jadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.

Karena bawang putih bisa membuat masakan menjadi harum dan memiliki rasa yang lezat.

Berbagai masakan rumahan pun mencampurkan bawang putih sebagai bumbu utamanya.

Makanya, bawang ini tak pernah absen untuk selalu distok di rumah, nih.

Bahkan kita terkadang membeli langsung bawang putih kupas agar tak terlalu repot untuk mengupasnya lagi.

Tapi, masih banyak yang belum tahu cara menyimpan bawang putih kupas dengan benar, nih.

Kalau begitu, yuk simak tips mudah menyimpan bawang putih kupas agar tahan berbulan-bulan berikut ini. 

3 Tips Menyimpan Bawang Putih Kupas

Diketahui bahwa cara menyimpan bawang putih kupas sedikit berbeda dengan bawang utuh.

Sebab bawang putih kupas mudah berjamur dan berubah warna menjadi kebiruan.

Walau begitu bawang putih pun bisa disimpan untuk stok bumbu dapur.

Berikut cara menyimpan bawang putih kupas melansir dari All Recipes dan Live Strong via Kompas.com.

Baca Juga: Pantas Mertua Rajin Nyuruh Minum Susu Dicampur Bawang Putih, 7 Manfaat Ini Langsung Kerasa di Tubuh Setelah Dicoba

1. Simpan di wadah kedap udara

Bahan pertama yang bisa kita siapakan adalah wadah kedap udara.

Ya, bawang putih yang sudah dikupas sebaiknya kita simpan di dalam wadah kedap udara atau kantung zip lock, nih.

Kemudian, simpan wadah tersebut di kulkas agar tahan lama.

Walau mungkin kehilangan aromanya, tapi bawang putih kupas biasanya dapat bertahan hingga satu minggu, loh!

2. Simpan dalam cuka

Simpan bawang putih dalam cuka

Ada cara lain untuk menyimpan bawang putih kupas agar tahan lama.

Caranya yakni dengan menyimpannya di cuka.

Kita bisa menggunakan baik cuka anggur atau cuka putih.

Bawang putih yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.

Jika ingin mempertahankan aromanya, buang bawang putih yang mulai berjamur agar tak menyebar ke umbi lainnya. 

3. Bekukan di freezer

Jika ingin lebih awet bawang putih kupas dapat dicincang lalu disimpan di freezer.

Baca Juga: Coba Besok Kupas Bawang Putih Lalu Rebus dengan Air Putih, Berani Minum Airnya Setiap Hari Bisa Bikin Penyakit ini Gak Kambuh Lagi

Tempatkan bawang putih cincang di nampan es batu supaya lebih mudah diambil.

Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga enam bulan.

Apabila tak ingin repot bisa juga disimpan di freezer dalam bentuk utuh.

Bagaimana, mudah bukan?

Jangan lupa untuk praktikkan di rumah, ya!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Bawang Putih Kupas, Awet hingga 6 Bulan".

Baca Juga: Mulai Siang ini, Coba Setiap Beli Beras Langsung Simpan Bersama Dua Siung Bawang Putih, Pasti Syok Setiap Kali Mau Buka Rice Box