SajianSedap.com - Bawang putih jadi salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah.
Karena bawang putih bisa membuat masakan menjadi harum dan memiliki rasa yang lezat.
Berbagai masakan rumahan pun mencampurkan bawang putih sebagai bumbu utamanya.
Makanya, bawang ini tak pernah absen untuk selalu distok di rumah, nih.
Bahkan kita terkadang membeli langsung bawang putih kupas agar tak terlalu repot untuk mengupasnya lagi.
Tapi, masih banyak yang belum tahu cara menyimpan bawang putih kupas dengan benar, nih.
Kalau begitu, yuk simak tips mudah menyimpan bawang putih kupas agar tahan berbulan-bulan berikut ini.
3 Tips Menyimpan Bawang Putih Kupas
Diketahui bahwa cara menyimpan bawang putih kupas sedikit berbeda dengan bawang utuh.
Sebab bawang putih kupas mudah berjamur dan berubah warna menjadi kebiruan.
Walau begitu bawang putih pun bisa disimpan untuk stok bumbu dapur.
Berikut cara menyimpan bawang putih kupas melansir dari All Recipes dan Live Strong via Kompas.com.
1. Simpan di wadah kedap udara
Bahan pertama yang bisa kita siapakan adalah wadah kedap udara.
Ya, bawang putih yang sudah dikupas sebaiknya kita simpan di dalam wadah kedap udara atau kantung zip lock, nih.
Kemudian, simpan wadah tersebut di kulkas agar tahan lama.
Walau mungkin kehilangan aromanya, tapi bawang putih kupas biasanya dapat bertahan hingga satu minggu, loh!
2. Simpan dalam cuka
Ada cara lain untuk menyimpan bawang putih kupas agar tahan lama.
Caranya yakni dengan menyimpannya di cuka.
Kita bisa menggunakan baik cuka anggur atau cuka putih.
Bawang putih yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.
Jika ingin mempertahankan aromanya, buang bawang putih yang mulai berjamur agar tak menyebar ke umbi lainnya.
3. Bekukan di freezer
Jika ingin lebih awet bawang putih kupas dapat dicincang lalu disimpan di freezer.
Tempatkan bawang putih cincang di nampan es batu supaya lebih mudah diambil.
Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga enam bulan.
Apabila tak ingin repot bisa juga disimpan di freezer dalam bentuk utuh.
Bagaimana, mudah bukan?
Jangan lupa untuk praktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Bawang Putih Kupas, Awet hingga 6 Bulan".