Trik Jitu Memasak Babat agar Tidak Mudah Menghitam, Ternyata Cuma Perlu Sikat Gigi dan Garam

By Raka, Jumat, 16 Juni 2023 | 17:10 WIB
Cara jitu membuat daging babat sapi agar tidak mudah menghitam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu bagian dari daging sapi yang disuka sekaligus dijauhi adalah babat.

Walau terkadang selalu dihubungkan dengan penyakit mematikan, siapa sangka kalau penggemar babat sangat banyak.

Tak heran jika salah satu jeroan ini selalu cepat ludes.

Seringkali masih banyak yang salah mengolah babat.

Alhasil penampilannya justru tidak maksimal.

Dan paling parah, malah keluarga jadi tidak nafsu makan.

Babat memiliki cita rasa khas yang disukai banyak orang.

Dibandingkan dengan jeroan sapi lainnya, babat memiliki cita rasa khas yang lebih gurih.

Teksturnya juga lebih khas sehingga cocok diolah menjadi berbagai masakan lezat.

Ini dapat diolah menjadi berbagai olahan, seperti oseng, gongso, rica-rica, dan banyak lainnya.

Namun dalam membuat masakan dengan bahan jeroan sapi seperti babat perlu keterampilan khusus.

Baca Juga: Tukang Sate Belum Tentu Tahu, Tusuk Sate Bisa Bikin Perut Buncit Mendadak Lenyap dalam Hitungan Hari, ini Caranya

Sebab bagian dalam tubuh hewan ini cukup kotor sehingga perlu pembersihan yang benar.

Adapun babat yang dijual dipasaran memiliki warna hitam atau putih.

Babat dengan warna putih sudah dibersihkan dengan larutan pemutih untuk menghilangkan kotoran yang menempel.

Walau sudah dibersihkan, babat dengan warna putih masih harus dibersihkan kembali.

Nah, berikut ini cara mengolah babat yang benar agar bersih dan tidak menghitam untuk dicoba.

Cara Mengolah Babat Agar Bersih dan Tidak Menghitam

Simak tips membersihkan babat dengan mudah berikut ini.

Anda cukup memanfaatkan bahan-bahan dapur ini.

1. Cara bersihkan babat hitam

Kalau kamu membeli babat hitam, ketahui cara membersihkannya seperti yang dilansir dari laman The Spruce Eats.

Bersihkan permukaan babat hitam seperti membersihkan lidah sapi yang belum dipotong.

Kikis dengan pisau tajam hingga kotorannya hilang. Potong dan buang lemak yang menempel pada permukaan babat hitam.

Gosok permukaan babat hitam dengan garam kasar kemudian bilas dengan cuka.

Baca Juga: Untung Punya Tetangga yang Jualan, Rahasia Membuat Lontong Padat dan Pulen Harus Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Beras Direbus, Wajib Tahu!

Lakukan hingga kotoran yang menempel pada permukaan babat menghilang.

Kikis kembali permukaan babat dengan pisau tajam untuk memastikan babat bersih dari kotoran.

Bilas sambil gosok permukaan babat dengan air mengalir agar cepat menghilang.

Gunakan sikat gigi secara cara bersihkan babat sarang lebah.

Bulu sikat gigi halus bisa mengeluarkan kotoran dari celah babat.

Selain sikat gigi, kamu bisa gunakan sendok untuk membersihkan kotoran di celah babat sarang lebah.

2. Cara bersihkan babat putih

Babat sapi dengan warna putih pucat sudah dibersihkan dan diberi larutan pemutih.

Namun, babat putih bukan berarti tidak bebas dari kotoran.

Bilas dengan air mengalir selama beberapa kali agar larutan pemutih atau klorin yang menempel di permukaan babat hilang.

Larutan klorin pada permukaan babat yang masih tertinggal bisa meninggalkan bau tidak sedap.

Larutan yang terserap di permukaan babat juga bisa mengubah rasa babat saat dimasak menjadi hidangan.

 Baca Juga: Tips Mudah Mengempukkan Daging Kurban, Sekali Gigit Langsung Mropol 'Selembut Tahu' Cuma dengan Lakukan 10 Trik ini, Wajib Dicoba!

3. Masak dengan air garam

Dilansir dari MasterClass, Cara bersihkan babat yang selanjutnya adalah rebus babat yang sudah dibersihkan dan dibilas dengan air mengalir. Rebus babat dengan air garam.

Pastikan memasukkan babat sebelum air mendidih. Rebus selama 15 menit, angkat dan buang airnya.

Jangan gunakan air rebusan babat karena memiliki aroma tidak sedap.

4. Kikis kembali permukaan babat dengan pisau tajam

Ditambahkan juga dari laman Leaf, setelah babat direbus dengan air garam selama 15 menit, angkat dan tiriskan babat di saringan.

Taruh babat di talenan dan kikis permukaannya kembali untuk memastikan tidak ada kotoran yang masih menempel.

Perhatikan di bagian kantong, lipatan, dan celah babat.

5. Potong babat

Cara bersihkan babat yang selanjutnya adalah potong babat yang sudah dikikis untuk menghilangkan kotorannya.

Potong sesuai dengan masakan yang akan dihidangkan.

Bisa potong bentuk persegi dengan ukuran yang tidak terlalu besar.

Memotong babat yang masih setengah matang bisa mempersingkat waktu merebus.

6. Rebus babat hingga matang

Rebus kembali babat selama dua sampai tiga jam menggunakan panci biasa agar empuk.

Baca Juga: Tidak Heran Kalau Disuruh Mertua Selalu Bawa Tisu Sebelum Beli Daging, Terbongkar Juga Tipuan Pedagang Nakal ini

Setelah itu, hidangkan dengan bumbu masakan yang akan dimasak.

Bisa juga menyimpan babat yang sudah dibersihkan dan direbus ke dalam lemari es atau freezer.

Simpan dengan wadah atau plastik bersih.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Cara Mengurangi Kandungan Lemak pada Daging agar Rendah Kolesterol dan Lebih Sehat, Jadi Gak Khawatir Buat Makan Daging Kurban