Sepanci Ludes! Cara Mudah Masak Ceker Ayam Agar Empuk Tanpa Panci Presto Cukup Lakukan 5 Trik Ini, Mudah Banget

By Amelia Pertamasari, Minggu, 2 Juli 2023 | 15:10 WIB
Tips masak ceker ayam agar empuk dan bebas bau amis. (Unsplash)

SajianSedap.com - Ceker ayam merupakan bagian dari ayam yang dapat dikonsumsi dan diolah menjadi berbagai hidangan.

Biasanya ceker ayam diolah dengan cara direbus, digoreng, atau dimasak untuk berbagai hidangan.

Beberapa hidangan dari ceker ayam seperti sup, soto, atau hidangan ceker ayam khas dari Tiongkok.

Berbeda dari daging ayam, ceker ayam mengandung banyak tulang dan jaringan ikat yang membuat teksturnya lebih kenyal dan berbeda.

Sehingga beberapa orang terkadang tidak terbiasa terhadap olahan ceker ayam.

Sehingga penting untuk mengolah ceker ayam dengan tepat agar hasilnya bisa lebih nikmat.

Berikut ini sudah ada cara masak ceker ayam agar empuk dan bumbu lebih meresap ke dalam yang bisa Anda coba.

Yuk simak agar hasil olahan ceker ayam Anda lebih nikmat.

Cara Masak Ceker Ayam agar Empuk dan Bumbu Meresap

Berikut lima tips mengolah ceker ayam agar empuk dan bumbu meresap dari buku “Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker” (2013) oleh Nindya Widoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Dijamin hasilnya bikin keluarga ketagihan makan!

Baca Juga: Sat Set Sat Set Langsung Lepas, Begini Cara Ampuh Mengupas Kulit Ceker Ayam dalam Waktu Kurang dari 1 Menit

1. Gunakan ceker ayam yang masih segar

Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.

Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.

Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

2. Rendam ceker dengan air panas

Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas. Diamkan selama lima detik.

Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

3. Aduk ceker dengan cuka secukupnya

Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah. Aduk ceker dengan cuka. Diamkan selama 5 menit.

Setelah itu, bilas ceer ayam dengan air bersih yang mengalir.

4. Rebus ceker ayam selama 1 jam

Siapkan air mendidih dengan api kecil. Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

Baca Juga: Ibarat Kasih Racun ke Keluarga, Lebih Baik Gak Makan Ceker Ayam Kalau Dibersihkannya dengan Cara Salah Ini, Efeknya Bahaya Banget

5. Rendam ceker ayam dengan air dingin

Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.

Manfaat Mengonsumsi Ceker Ayam

Sirkulasi darah merupakan fungsi penting dalam tubuh karena diperlukan untuk memasok oksigen dan nutrisi ke seluruh bagian tubuh.

Tentunya, sirkulasi darah yang buruk akan berpengaruh besar pada kondisi kesehatan kita.

Arginin dalam kolagen membantu menghasilkan oksida nitrat dalam tubuh.

Oksida nitrat adalah molekul kecil yang dapat bergerak di dalam dan di antara sel, dan salah satu fungsi utamanya adalah membuat sel otot polos menjadi rileks.

Sel otot polos ini ditemukan di seluruh tubuh di pembuluh darah.

Ketika pembuluh darah rileks, tekanan darah turun dan sirkulasi yang lebih baik dapat terjadi.

Ketika lebih banyak darah mencapai jaringan, mereka mendapat nutrisi yang lebih baik.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap

Baca Juga: Resep Ceker Tumis Taosi, Menu Simple yang Cocok Untuk Pelengkap Makan Malam