SajianSedap.com - Buah pisang adalah makanan yang nikmat dan tentunya kaya gizi yang baik untuk tubuh.
Dengan harganya yang terjangkau dan kemudahan mendapatkannya, kita bisa mendapat manfaat dari buah sederhana ini sebanyak mungkin.
Bahkan buah ini bisa dikonsumsi setiap hari, dalam bentuk segar atau olahannya.
Bagian yang dapat dikonsumsi dari buah pisang sendiri adalah bagian daging buahnya, yang memiliki tesktur yang lembut dan rasa yang manis.
Ketika mengonsumsi buah pisang, biasanya kulit pisang akan kita buang begitu saja karena tidak bisa dikonsumsi ataupun dimanfaatkan.
Kulit pisang memiliki tekstur yang tebal, keras, dan tentunya tak enak untuk dimakan karena rasanya yang pahit.
Tapi kulit pisang sebenarnya sama juga memiliki kandungan nutrisi yang tak kalah dari daging buah pisangnya.
Anda bahkan dapat mengonsumsi kulit pisang dalam bentuk air rebusan atau teh kulit pisang.
Berikut ini manfaat dari mengonsumsi teh kulit pisang dan cara membuatnya yang sayang Anda lewatkan.
Manfaat Kesehatan Teh Kulit Pisang
Ada beberapa manfaat kesehatan yang menonjol dari teh kulit pisang.
Berikut ini lima manfaat dari teh kulit pisang yang baik untuk kesehatan Anda, dilansir dari thefoodtrends.
1. Sumber antioksidan yang baik
Salah satu manfaat utama teh kulit pisang adalah kandungan antioksidannya yang tinggi. Antioksidan adalah molekul yang melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas berbahaya.
Molekul-molekul ini dapat menyebabkan kerusakan sel, memicu stres oksidatif, yang dapat menyebabkan penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi makanan tinggi antioksidan, Anda dapat membantu melindungi tubuh Anda dari kondisi ini.
Salah satu antioksidan yang ditemukan dalam teh kulit pisang adalah vitamin C yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Ini juga memainkan peran penting dalam produksi kolagen, protein yang penting untuk kesehatan kulit, tulang, dan jaringan ikat.
Vitamin C diperlukan untuk membantu tubuh membuat kolagen baru dan dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari yang merusak kolagen.
Tapi antioksidan bukan satu-satunya nutrisi dalam teh ini, itu juga merupakan sumber vitamin B6, potasium, dan serat makanan.
2. Membantu pencernaan yang sehat
Kulit pisang matang mengandung serat makanan yang dapat membantu melancarkan buang air besar secara teratur dan mencegah sembelit.
Selain itu, serat dalam teh juga dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar dengan mengikat racun penyebab kanker di usus dan mencegahnya diserap oleh tubuh.
3. Memiliki sifat anti-inflamasi
Teh kulit pisang juga dipercaya memiliki sifat anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh.
Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap cedera atau infeksi, tetapi peradangan kronis dapat menyebabkan berkembangnya berbagai kondisi, termasuk penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Dengan mengurangi peradangan pada tubuh, teh kulit pisang dapat membantu menurunkan risiko kondisi tersebut.
4. Meningkatkan kualitas tidur
Teh pisang biasanya digunakan untuk membantu meningkatkan kualitas tidur.
Ini karena merupakan sumber beberapa nutrisi yang dapat membantu Anda mendapatkan istirahat yang lebih baik yakni magnesium dan triptofan.
Pisang adalah sumber yang kaya akan dua nutrisi ini, yang telah dikaitkan dengan kualitas dan panjang tidur yang lebih baik.
Magnesium dan triptofan keduanya memiliki sifat mengendurkan otot dan juga berperan dalam memproduksi hormon pemicu tidur serotonin dan melatonin.
Namun, tidak ada penelitian yang secara khusus mengevaluasi keefektifan teh pisang sebagai bantuan tidur.
Efek tidur yang dilaporkan beberapa orang mungkin karena ritual santai minum secangkir teh hangat sebelum tidur, bukan efek dari pisang itu sendiri.
Cara Membuat Teh Kulit Pisang
Berikut adalah resep sederhana untuk cara membuat teh kulit pisang:
Bahan-bahan:
- 2 buah kulit pisang matang (berwarna kuning berbintik coklat)
- 4 gelas air
Langkah-langkah:
- Kupas pisang matang dan sisihkan buahnya untuk penggunaan lain. Bilas kulit pisang secara menyeluruh untuk menghilangkan kotoran atau kotoran. Potong kulit pisang menjadi potongan-potongan kecil atau irisan.
- Didihkan 4 gelas air dalam panci atau ketel. Masukkan potongan kulit pisang ke dalam air mendidih dan kecilkan api hingga mendidih. Biarkan teh mendidih selama 10-15 menit.
- Angkat panci dari api dan biarkan teh terendam selama 10-15 menit lagi.
- Saring teh menggunakan saringan jaring halus atau kain katun tipis untuk menghilangkan potongan kulitnya.
Penting untuk menggunakan pisang matang dan mencucinya dengan baik sebelum digunakan. Kulit pisang mungkin mengandung pestisida atau mikroorganisme berbahaya yang dapat meresap ke dalam teh.
Tehnya bisa dimaniskan dengan gula atau madu jika Anda suka minuman yang lebih manis. Biasanya dikonsumsi hangat atau dingin.
Artikel ini telah tayang di thefoodnetwork dengan judul 5 Surprising Benefits of Banana Peel Tea