Syok Berat! Sisa Daging Kambing Hasil Qurban Bisa Tahan Hampir Satu Tahun Kalau Disimpan Pakai Trik ini, Gak Nyangka

By Raka, Jumat, 30 Juni 2023 | 09:10 WIB
Trik ampuh membuat daging kambing qurban supaya tahan sampai berbulan-bulan (Cold Wire)

SajianSedap.com - Banyak yang pasti mengalami sisa daging qurban seperti daging kambing cukup tersisa banyak.

Biasanya para ibu rumah tangga rela masak dalam jumlah banyak agar daging tersebut tidak basi.

Tapi yang ada justru daging malah terbuang percuma karena keluarga sudah kekenyangan.

Bahkan ada yang sampai menghindar karena terlalu bosan.

Mulai hari ini jangan lagi takut akan hal tersebut, terutama dalam menyimpan daging sampai berbulan-bulan.

Karena dengan trik ini, daging kambing bahkan tetap segar hampir setahun.

Simak caranya.

Cara Menyimpan Daging Kambing

Ada dua hal yang patut diperhatikan terkait penyimpanan sisa daging agar tetap awet.

Jika Disimpan di Lemari Es

Apabila ingin menyimpan daging kambing dalam waktu singkat, simpanlah di bagian pendingin saja.

Atur suhunya di antara 2-4 derajat Celcius.

Sebelum disimpan, ada baiknya kita membungkus rapat daging kambing terlebih dahulu dengan plastic wrap, lalu letakkan di piring agar tidak langsung bersentuhan dengan dasar lemari es.

Baca Juga: Duh, Mending Cari yang Lain, Jangan Coba Teguk Minuman ini Setelah Makan Daging Kalau Tidak Mau Menyesal Sampai Punya Cucu

Jangan keluarkan daging dari pembungkusnya apabila Anda membeli daging tersebut di supermarket, agar daging tidak bersentuhan dengan udara luar.

Dengan menyimpannya di bagian pendingin, daging berukuran besar seperti potongan steak akan tahan selama 2-4 hari.

Daging yang lebih besar lagi, seperti paha kambing utuh, akan bertahan selama 5 hari.

Sementara itu, daging kambing cincang hanya akan bertahan selama satu hari karena banyaknya jumlah permukaan yang bersentuhan dengan udara.

Jika Disimpan di Freezer

Jika ingin menyimpan daging kambing dalam waktu yang lama, inilah saatnya memanfaatkan freezer Anda.

Akan lebih baik jika Anda mempunyai bagian freezer khusus daging.

Aturlah suhunya di bawah -17 derajat Celcius agar tidak ada bakteri yang berkembang.

Pembungkus daging kambing yang dibekukan juga harus lebih ketat lagi.

Bungkuslah menggunakan plastic wrap, lalu bungkus lagi dengan alumunium foil agar kelembabannya tidak hilang.

Menyimpannya dengan benar akan membuat daging kambing bertahan lama.

Potongan kecil awet disimpan selama 3-4 bulan, sedangkan potongan besar tahan selama 6-9 bulan.

Baca Juga: Cara Membumbui Sate Agar Gurih dan Bumbunya Meresap Sempurna ke Daging, Lakukan Trik Ini Dijamin Bikin Orang Sekomplek Ketagihan Makan

Jika ingin menggunakan daging kambing dari freezer, pindahkan dahulu ke lemari pendingin agar tidak beku.

Biarkan daging kembali ke tekstur normalnya perlahan-lahan.

Per 450 gram, daging harus dibiarkan dahulu di kulkas selama 6 jam.

Jangan biarkan daging menyentuh suhu ruang sebelum dimasak dan jangan sampai cairan yang keluar dari kambing tercecer di kulkas.

Itulah cara tepat dalam menyimpan daging kambing agar senantiasa awet dan tidak bau.

Pasti hidangan kambing Anda terasa sedap jika kualitas daging terjaga.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Lebih Baik Tidak Makan Daging daripada Bolak Balik Rumah Sakit, Ternyata Orang yang Punya Golongan Darah ini Dilarang Keras Makan Daging