SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Telur Petai ini adalah menu serba nasi tradisional yang bisa jadi ide menu utama saat ada acara spesial di rumah.
Menu tradisional satu ini hadir dengan lauk pelengkap sedap yang bisa bikin kita ketagihan menyantapnya.
Segera hadirkan menu simple satu ini untuk jadi menu utama makan siang di akhir pekan, yuk.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Kuning:500 gram beras800 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun pandan, disimpulkan2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 lembar daun salam3/4 sendok teh garam6 cm kunyit, diparut
Bahan Telur Cabai:6 butir telur ayam, direbus, dikupas, digoreng3 buah mata petai, dibelah 2 bagian2 lembar daun salam2 tangkai serai, dimemarkan2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya3/4 sendok teh garam11/2 sendok teh gula merah100 ml air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah6 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap:2 buah buah timun, dipotong-potong
Cara Membuat Nasi Kuning Telur Petai:
1. Rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, garam, dan kunyit parut sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Saring.
2. Masukkan beras. Aduk sampai santan terserap.