Terkenal Seantero Negeri, Ini Sejarah Pecel Lele Lamongan yang Tidak Ada 'Pecel' di Dalamnya

By Amelia Pertamasari, Kamis, 6 Juli 2023 | 19:40 WIB
Sejarah pecel lele Lamongan yang terkenal di berbagai daerah. (Freepik)

SajianSedap.com - Warung Pecel Lele Lamongan hampir dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Keberadaan warung ini sangat khas, biasanya ada di tepi jalan dengan spanduk bergambar lele, ayam, bebek, dan beberapa ikon lain yang menunjukkan menu warung pecel lele.

Bagi Anda yang mungkin sudah sering makan pecel lele sudah pasti tahu seperti apa sajiannya.

Namun bagi Anda yang belum pernah mengonsumsi ini mungkin sedikit terkejut bahwa sebenarnya tidak ada 'pecel' di dalam sajiannya.

Ya, berbeda dengan sajian bernama pecel lainnya yakni berupa sajian dengan sambal kacang tanah, pecel lele justru disajikan dengan sambal tomat.

Mengapa demikian?

Untuk menjawabnya, berikut ini sudah kami sajikan sejarah pecel lele Lamongan yang terkenal sebagai makanan khas dari Lamongan, Jawa Timur.

Lihat berikut ini selengkapnya.

Mengenal Pecel Lele Lamongan

Pecel lele lamongan adalah kuliner asal Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur.

Berbahan dasar ikan air tawar, biasanya, lele, pecel lele lamongan disantap dengan sambal, mentimun, kol mentah, hingga daun kemangi.

Sumber literatur dari Harian Kompas edisi 16 Februari 2014 mencatatkan ikhwal pecel.

Baca Juga: 4 Tips Menggoreng Kue Keranjang yang Garing dan Lumer saat Digigit, Bikin 1 Keluarga Nambah Terus!