Terkenal Seantero Negeri, Ini Sejarah Pecel Lele Lamongan yang Tidak Ada 'Pecel' di Dalamnya

By Amelia Pertamasari, Kamis, 6 Juli 2023 | 19:40 WIB
Sejarah pecel lele Lamongan yang terkenal di berbagai daerah. (Freepik)

SajianSedap.com - Warung Pecel Lele Lamongan hampir dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Keberadaan warung ini sangat khas, biasanya ada di tepi jalan dengan spanduk bergambar lele, ayam, bebek, dan beberapa ikon lain yang menunjukkan menu warung pecel lele.

Bagi Anda yang mungkin sudah sering makan pecel lele sudah pasti tahu seperti apa sajiannya.

Namun bagi Anda yang belum pernah mengonsumsi ini mungkin sedikit terkejut bahwa sebenarnya tidak ada 'pecel' di dalam sajiannya.

Ya, berbeda dengan sajian bernama pecel lainnya yakni berupa sajian dengan sambal kacang tanah, pecel lele justru disajikan dengan sambal tomat.

Mengapa demikian?

Untuk menjawabnya, berikut ini sudah kami sajikan sejarah pecel lele Lamongan yang terkenal sebagai makanan khas dari Lamongan, Jawa Timur.

Lihat berikut ini selengkapnya.

Mengenal Pecel Lele Lamongan

Pecel lele lamongan adalah kuliner asal Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur.

Berbahan dasar ikan air tawar, biasanya, lele, pecel lele lamongan disantap dengan sambal, mentimun, kol mentah, hingga daun kemangi.

Sumber literatur dari Harian Kompas edisi 16 Februari 2014 mencatatkan ikhwal pecel.

Baca Juga: 4 Tips Menggoreng Kue Keranjang yang Garing dan Lumer saat Digigit, Bikin 1 Keluarga Nambah Terus!

Pecel adalah sambal khas berbahan dasar kacang tanah. Biasanya, pecel adalah teman untuk menyantap gado-gado maupun karedok.

Pada pecel lele lamongan, tak ada sambal pecel. Pecel lele lamongan adalah kuliner tanpa sambal kacang tanah.

Kata pecel pada pecel lele lamongan boleh jadi berawal dari kata pecek. Di Jawa Timur, pecek adalah sambal dari cabai, bawang, dan tomat untuk santapan kuliner ikan air tawar goreng.

Pecel Lele Menjadi Kuliner Paling Ekspansif

Pecel lele lamongan adalah kuliner khas Indonesia yang paling ekspansif penyebarannya.

Bahkan bisa diklaim, pecel lele lamongan tersedia dari Sabang hingga Mareuke dan Rote ke Talaud.

Ekspansifnya pecel lele lamongan erat kaitannya dengan urbanisasi warga Lamongan ke berbagai kota di Indonesia.

Alasan urbanisasi adalah kondisi alam Lamongan yang tidak mendukung bagi warganya untuk mencapai kesejaheraan lebih.

Urbanisasi warga Lamongan kali pertama terjadi pada 1965-1966. Berikutnya, terjadi pada 1970-an dan 1980-an.

Di tanah perantauan warga Lamongan mencoba peruntungan denngan mendirikan warung makan pecel lele lamongan.

Kesuksesan membuat para warga Lamongan kembali melakukan urbanisasi.

Mereka, lazimnya, menjadi karyawan magang di warung pecel lele lamongan yang sudah terbukti berhasil membangun bisnis kuliner.

Baca Juga: Menikmati Makanan Khas Solo, Nasi Tumpang yang Terbuat dari Tempe Hampir Busuk

Resep Pecel Lele Lamongan

Pecel lele atau disebut juga lalapan lele di beberapa daerah menggunakan sambal terasi yang sedap.

Kamu cukup memarinasi lele kemudian menggorengnya sampai tingkat kematangan sesuai selera. Selanjutnya, kamu dapat membuat sambal terasi matang.

Pecel lele paling enak disantap saat makan malam. Simak cara membuat pecel lele lamongan ala Foodplace dilansir via Kompas berikut.

Bahan marinasi lele:

1/2 kg ikan lele1 sdt garam2 siung bawang putih, cincang1 sdt ketumbar1 ruas kunyit, haluskan

Bahan sambal:

3 siung bawang merah2 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah1 buah tomat1 sdm kacang tanah goreng1 sdt garam1/2 sdt penyedap rasaminyak secukupnya1/2 sdt terasi bakar

Cara membuat pecel lele lamongan:

Buang perut lele, cuci lele sampai bersih. Tiriskan.

Siapkan wadah besar. Masukkan lele, garam, bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Campur sampai bumbu melumuri seluruh permukaan lele. Diamkan sampai bumbu meresap.

Sambal terasi: goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Angkat. Pindahkan ke dalam cobek, ulek bumbu bersama terasi dan kacang tanah goreng sampai halus. Beri garam dan penyedap rasa. Campur rata.

Panaskan minyak di dalam wajan. Masukkan lele. Tuang larutan tepung serbaguna ke atas lele. Goreng lele sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Sajikan lele goreng bersama sambal terasi. Kamu juga dapat menambahkan lalapan seperti kol, daun kemangi, dan timun.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pecel Lele Lamongan, Kuliner Paling Ekspansif

Baca Juga: 4 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicoba, Ada yang Jadi Favorit SBY Hingga Dubes Australia