Yang Sering Belanja Di Pasar Mending Beli Kangkung yang Sudah Layu, Pasti Kaget Luar Biasa Pas Sampai Rumah, Ada Apa?

By Raka, Minggu, 9 Juli 2023 | 09:10 WIB
Alasan penting membeli kangkung layu sebelum dimasak (Tribun Jambi)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kangkung?

Bahkan kangkung jadi santapan wajib di restoran seafood.

Apalagi sayuran ini bisa diolah menjadi beragam hidangan.

Mulai dari tumis kangkung, sampai kangkung bening.

Kebanyakan orang pasti ingin membeli sesuatu yang segar.

Begitu juga kangkung, yang pasti dicari tentu penampakannya yang segar.

Tapi mulai sekarang, mending beli kangkung dengan kondisi layu.

Hal penting yang jadi alasannya.

Alasan Membeli Kangkung Layu

Ya, cara satu ini memang terbilang unik tapi sudah dilakukan sebagian orang.

Kangkungnya sengaja dilayukan dulu sebelum dimasak supaya rasanya jadi makin maknyus.

Kok bisa, ya?

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Ampela, Menu Serba Sayur Enak yang Praktis Dibuat

Padahal, kita biasa malah membuang kangkung yang sudah layu.

Bahkan di pasar, kangkung yang layu pun dihindari pembeli.

Nah, mulai sekarang, ubah konsep berpikir Anda.

Soalnya, kangkung yang layu justru punya tekstur jauh lebih renyah.

Alasannya, kangkung tak perlu lagi dimasak terlalu lama di atas api kompor sehingga teksturnya pasti kriuk banget.

Selama ini, banyak orang memasak kangkung terlalu lama sehingga teksturnya jadi tidak renyah lagi.

Cerdas banget, kan?

Caranya, tinggal jemur saja kangkung yang sudah dibeli di bawah matahari.

Menjemurnya cukup sampai layu, dan bukannya daun menghitam ya.

Setelah itu, petik dan cuci kangkung seperti biasa.

Menumisnya pun bisa pakai bumbu biasa favorit keluarga.

Baca Juga: Resep Plecing Kangkung Enak, Menu Primadona Khas Lombok

Tapi nantinya, waktu memasak akan jadi lebih cepat karena kangkung sudah layu.

Jadi, cukup ditumis sebentar saja, kangkung sudah bisa diangkat.

Hasilnya dijamin enak banget.

Kangkung masih segar dan kriuk tidak kematangan.

Coba deh sebelum ditumis, campurkan dulu bumbu-bumbu tumisan ke dalam mangkuk.

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

 Baca Juga: Wajib Hadir Di Meja Makan, Ini Dia Resep Kangkung Tumis Cumi Asin yang Enak Dan Gampang Dibuat