SajianSedap.com - Bawang putih jadi bumbu dapur yang wajib banget distok di rumah.
Pasalnya, banyak makanan sehari-hari yang menambahkan bawang putih ini sebagai bumbu utamanya.
Menambahkan bawang putih pada masakan akan membuat rasanya enak dan harum wanginya.
Tapi setelah memakai bawang putih, kita biasanya membuang kulitnya begitu saja, nih!
Padahal manfaat kulit bawang putih tak kalah dengan dagingnya, loh.
Apalagi kalau kita coba masak nasi dengan kulit bawang putih, banyak efek baik pada tubuh yang akan kita rasakan.
Wah, apa saja itu?
Mari simak berikut ini.
Coba Tambahkan Kulit Bawang Putih saat Masak Nasi
Berbicara mengenai memasak nasi, kamu wajib tahu kalau ternyata memasak nasi dengan dicampur kulit bawang putih sangat dianjurkan.
Mungkin terdengar agak aneh karena selama ini kebanyakan orang menganggap kulit bawang putih sebagai sampah.
Padahal kegunaan kulit bawang putih sangatlah banyak, loh.
Salah satunya bisa digunakan sebagai campuran untuk memasak nasi.
Memangnya apa manfaatnya?
Melansir dari Farmersalmanac, mencampurkan kulit bawang putih saat sedang memasak nasi bisa menambahkan vitamin ekstra.
Kandungannya pun sama bermanfaatnya dengan bawang putih.
Jika vitamin pada nasi bertambah maka tentu saja bisa datangkan manfaat kesehatan untuk tubuh.
Nah, ketika nasinya matang maka kamu bisa membuang kulit bawang putih tersebut.
Selain bisa digunakan untuk memasak nasi, kulit bawang putih juga bisa dicampurkan ke dalam adonan roti.
Lalu bagaimana cara memasak nasi dengan kulit bawang ini?
Cara Memasak Nasi dengan Kulit Bawang Putih
Untuk memanfaatkannya, yuk ikuti cara berikut ini.
- Cuci beras hingga bersih.
- Campur kulit bawang putih ke beras yang sudah dicuci.
- Nyalakan rice cooker dengan mode cook.
Setelah itu, beras matang dan siap dinikmati.
Selain menjadi lebih sehat, nasi juga akan lebih enak lho.
Dengan begitu rasa roti akan lebih enak tentunya.
Jadi cukup banyak bukan kegunaan dari kulit bawang putih?
Mulai dari sekarang tak ada salahnya apabila tidak membuang begitu saja kulit bawang putih.
Nah itu dia manfaat masak nasi dengan campuran kulit bawang putih, jangan lupa untuk mencobanya di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Coba Iseng Masak Nasi Dicampur Kulit Bawang Putih, Siap-siap Terkejut Lihat Hasilnya.