Ternyata Bukan Terigu, Rahasia Telur Dadar Warteg Bisa Renyah dan Berenda Wajib Ditambah 1 Bahan ini, Antigagal!

By Ulfa, Kamis, 13 Juli 2023 | 14:10 WIB
Cara masak telur dadar tebal ala warteg yang enak banget (Cookpad Saluna Mahira)

SajianSedap.com - Hampir semua orang rasanya menyukai telur.

Selain enak, telur juga baik untuk kesehatan.

Tak hanya itu, kita juga bisa membuat berbagai kreasi masakan dengan menggunakan telur ini.

Tapi yang paling enak dan mudah dibuat adalah telur dadar.

Apalagi kalau lihat telur dadar yang ada di warteg atau warung makan, melihat tampilannya saja sudah meggugah selera.

Karena telur dadar di warteg ini memiliki tekstur yang renyah dan berenda tampilannya.

Sangat berbeda deh yang kita buat sendiri di rumah.

Namun jangan sedih, kita bisa kok membuat telur dadar renyah tersebut di rumah dengan trik berikut ini.

Penasaran?

Cara Membuat Telur Dadar Renyah ala Warung Makan

Cara membuat telur dadar renyah dan berenda tidak sulit, kamu hanya butuh teknik yang pas untuk menghasilkan tekstur telur yang khas ini.

Berikut tiga tips membuat telur dadar renyah dan berenda:

Baca Juga: Ternyata Bukan Tepung, Rahasia Telur Dadar Bisa Tebal Cukup Ditambahkan 1 Bahan ini, Jadi Irit Telur!

1. Tambah tepung maizena

Selama ini kita pasti jarang banget menambahkan apa-apa ke telur dadar kita selain bawang daun atau sayuran.

Nah, untuk membuat telur renyah ini agar hasilnya berongga dan cripsy harus ditambahkan tepung maizena, nih!

Caranya mudah, deh.

Pertama, campurkan dua buah telur dadar dengan satu satu sendok makan tepung maizena, beri garam, penyedap, dan merica.

Aduk rata semuanya.

Cara membuat telur dadar renyah

Tepung maizena berfungsi menambah kerenyahan pada telur dadar, meskipun tidak menjamin akan renyah tahan lama.

Pada dasarnya telur dadar renyah dan berenda harus cepat dimakan setelah matang untuk menjaga tekstur renyahnya.

2. Pakai wajan cekung dan minyak goreng yang banyak

Dua hal ini adalah kunci utama untuk menghasilkan telur dadar renyah dan berenda.

Gunakan wajan cekung, jika ingin mengirit minyak goreng gunakan wajan diameter kecil sekitar 10 sentimeter.

Isi dengan minyak goreng sampai tiga perempatnya, lalu panaskan.

Baca Juga: Mulai Besok Pagi Coba Tiap Sarapan Makan Telur Rebus, Sampai Punya Cucu Pasti Tak Pernah Lagi Minum Obat Apotek, kok Bisa?

3. Tuangkan adonan telur agak jauh dari wajan

Setelah minyak goreng benar-benar panas, baru tuangkan adonan telur yang sudah dikocok lepas.

Tuangkan adonan telur ini agak jauh dari atas wajan, sekitar 30 sentimeter untuk meghasilkan tekstur berenda tersebut.

Balik telur sekali saja untuk menghasilkan telur dadar yang renyah dan tidak begitu berminyak.

Bagaimana mudah, bukan?

Selamat mencobanya di rumah, ya!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Telur Dadar Renyah dan Berenda, Mirip di Warung Makan".

Baca Juga: Gak Perlu Dilempar Sandal, Cara Usir Tokek yang Berisik dari Dalam Rumah Bisa Cuma dengan Kulit Telur Saja, Begini Caranya