Bukan Tepung Krispi, Ini Rahasia Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah Ala Restoran Cepat Saji, Kriuknya Juga Bisa Tahan Lama!

By Amelia Pertamasari, Kamis, 13 Juli 2023 | 14:40 WIB
Tips membuat ayam goreng tepung yang renyah. (Unsplash)

SajianSedap.com - Daging ayam merupakan bahan makanan yang sangat serbaguna dan dapat diolah menjadi beragam jenis hidangan.

Salah satu olahan bahan makanan ini yang cukup populer adalah ayam goreng tepung.

Sampai kini masih banyak berdiri restoran cepat saji yang menyajikan ayam goreng tepung sebagai menu utamanya.

Ayam goreng tepung merupakan sajian dari daging ayam yang dibalur tepung atau adonan encer yang dibumbui dan digoreng.

Penepungan menambahkan lapisan renyah atau kerak ke bagian luar ayam sekaligus mempertahankan kelembutan dan air dalam daging.

Inilah yang memberi kenikmatan saat menyantap ayam goreng tepung.

Untuk membuat ayam goreng tepung yang renyah ala restoran cepat saji pun sebenarnya tak sulit.

Biasanya banyak orang mengandalkan tepung krispi yang banyak tersedia di pasar dan supermarket untuk membuat ayam goreng tepung yang renyah.

Namun sebenarnya Anda bisa membuat sendiri racikan tepung krispi ini dan bahkan hasilnya bisa lebih nikmat.

Yuk simak berikut ini untuk Anda coba di rumah.

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung yang Renyah

Dilansir dari today dan Kompas, berikut ini tips memasak ayam goreng tepung dengan benar agar hasilnya renyah dan matang sempurna. Dijamin hasilnya bisa mirip dengan buatan restoran cepat saji.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tomat Rica-Rica Enak Khas Manado Ini Bikin Sepiring Tak Bakal Cukup

1. Rendam ayam terlebih dulu

Mengutip laman Today.com, untuk menjaga kerenyahan teksturnya, usahakan untuk merendam potongan ayam terlebih dulu di dalam cairan, seperti susu atau buttermilk.

Proses perendaman dapat dilakukan setidaknya selama 24 jam hingga 48 jam.

2. Gunakan bahan pencelup

Dikutip dari buku "21 Resep Ayam Goreng Tepung Renyah dan Krispi" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kunci kerenyahan ayam goreng tepung yakni pada bahan pencelupnya.

Setelah dimarinasi dengan bumbu, potongan sebaiknya direndam atau dicelupkan dahulu ke bahan pencelup.

Kamu dapat menggunakan air es, larutan tepung, putih telur, dan juga susu sebagai bahan pencelupnya.

3. Gunakan tepung baluran

Ada beberapa jenis tepung yang dapat digunakan untuk baluran ayam goreng.

Tepung tersebut ialah tepung terigu protein sedang, tepung beras, tepung sagu, dan tepung maizena.

Guna menambah kerenyahan teksturnya, biasanya tepung terigu dicampur dengan tepung beras atau tepung sagu maupun tepung maizena.

Terkadang ada pula yang menambahkan baking powder supaya ayam goreng tepung lebih kriuk.

Takarannya yang digunakan umumnya disesuikan dengan resep dan kebutuhan.

4. Cermati ketebalan tepungnya

Ketebalan tepung juga dapat memengaruhi kerenyahan tekstur ayam goreng. Untuk itu, pastikan tepung pada potongan ayam tidak terlalu tebal atau terlalu tipis.

Baca Juga: Resep Pangsit Ayam Goreng, Camilan Praktis yang Bikin Kita Terpaku Dengan Rasanya!

Kamu dapat mencubit-cubit permukaan ayam supaya tepung pelapisnya lebih kriuk.

Setelah itu, segera goreng ayam yang sudah dilumuri tepung agar renyah tahan lama.

5. Goreng di suhu yang tepat

Gunakan minyak dengan titik asap yang tinggi, seperti minyak kanola atau minyak kacang untuk menggoreng ayam.

Selanjutnya, panaskan minyak hingga suhunya mencapai 168 derajat celcius.

Suhu tersebut merupakan suhu terbaik untuk menggoreng ayam, karena dapat menghasilkan tekstur luar yang garing serta daging yang empuk dan lembut.

Jika tidak ada termometer untuk mengukur suhunya, maka kamu harus mengatur apinya.

Pertama, goreng ayam di api kecil terlebih dulu. Bila ayam mulai matang, coba besarkan sedikit apinya supaya tepungnya renyah. Jika sudah, angkat lalu tiriskan minyaknya.

6. Jangan keringkan di atas tisu

Jangan meletakkan ayam goreng tepung yang sudah jadi di atas lapisan tisu.

Hal ini dapat menyebabkan ayam menjadi beruap, membuat semua kerenyahan menjadi lembek.

Sebagai gantinya, gunakan loyang dengan rak kawat. Saat setiap potongan ayam goreng selesai digoreng, pindahkan dengan hati-hati ke rak kawat.

Ayam akan mendingin dengan kelebihan minyak yang menetes dari rak.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Buttermilk, Menu Sarapan Unggulan yang Mampu Menggoda Seisi Rumah

Cara Mencermati Kesegaran Daging Ayam Mentah

Melansir dari laman Healthline, sebelum Anda akan mengolah daging ayam mentah, sebaiknya cermati dulu kondisi daging yang ada.

Ciri daging segar dan sehat adalah memiliki warna pink merona dengan beberapa selaput lemak berwarna keputihan.

Daging ayam juga bertekstur empuk dengan permukaan berkilat.

Jadi ketika daging berwarna gelap kehijauan atau abu-abu dengan lapisan lemak berwarna kekuningan, segera singkirkan daging karena itu adalah salah satu tanda daging tak layak makan, sudah di ambang pembusukan.

Jika perubahan warna hanya terjadi di area-area tertentu saja, Anda tak bisa membuang area tersebut dan tetap memasak sisanya.

Karena perubahan warna di beberapa bagian adalah pertanda bahwa keseluruhan daging ayam sudah tak layak konsumsi.

Ciri daging tak segar lainnya adalah adanya aroma yang lebih menyengat. Bisa aroma amis, atau aroma seperti belerang.

Juga permukaan daging ayam yang tak lagi lembut, nanun licin karena adanya lendir.

Baca Juga: Cukup Sajikan Resep Ayam Goreng Ebi Simple Ini, Keluarga Tak Lagi Malas Makan!