Empuk Dalam Hitungan Menit, Begini Rahasia Membuat Kacang Hijau dengan Rice Cooker, Jadi Irit Gas!

By Ulfa, Kamis, 20 Juli 2023 | 09:40 WIB
Cara merebus kacang hijau yang cepat dan empuk banget (tinyurbankitchen.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka bubur kacang hijau?

Kacang hijau merupakan jenis kacang-kacangan yang menyehatkan dan disukai banyak orang.

Salah satu hidangan yang biasa dibuat adalah bubur kacang hijau.

Karena teksturnya yang keras, saat membuat bubur kacang hijau ini membutuhkan waktu yang lama, nih.

Jadi boros gas, deh.

Nah, bagi kamu yang ingin irit gas atau gasnya habis, bisa coba cara membuat kacang hijau dengan rice cooker berikut ini, nih.

Kalau ikuti cara membuat kacang hijau dengan rice cooker ini nanti hasilnya akan empuk dalam hitungan menit.

Cara Masak Kacang Hijau di Rice Cooker

Memasak kacang hijau dengan benar adalah teksturnya yang empuk dan lembut.

Meskipun terlihat mudah, masak kacang hijau tak boleh sembarangan, nih.

Pasalnya, kalau salah langkah, kacang hijau yang kamu masak hasilnya masih akan keras dan tidak enak dinikmati.

Maka dari itu, yuk simak berikut ini cara memasak kacang hijau agar hasilnya empuk cuma dengan rice cooker:

Baca Juga: Beruntung Banget yang Doyan Sarapan Bubur Kacang Ijo, Sampai Tua Tidak Akan Kena Penyakit Mematikan ini, Alhamdulillah

1. Rendam kacang hijau

Diketahui bahwa kacang hijau yang biasa dijual di pasar adalah dalam keadaan mentah dan kering.

Untuk itu, saat kita merebusnya akan membutuhkan waktu yang lama.

Maknya, sebelum memasak kacang hijau yang pertama agar tidak keras adalah dengan merendamnya terlebih dahulu, ya Sase Lovers.

Rendam kacang hijau mentah dengan air semalaman.

cara memmbuat kacang hijau dengan rice cooker, pertama harus rendam kacang hijau semalaman

Hal ini bertujuan agar membuat kacang hijau menjadi lebih lembut pada keesokan harinya.

Sehingga kamu tak lagi membutuhkan waktu lama untuk merebusnya.

Jadi, kamu bisa lebih hemat gas karena hanya butuh waktu singkat untuk merebus sampai empuk.

2. Jangan sembarang tambahkan gula

Agar menghasilkan kacang hijau yang empuk, maka kacang hijau yang dimasak harus pecah dan mereka.

Jika tidak pecah, bisa dipastikan kacang hijau akan keras.

Kuncinya agar kacang hijau bisa pecah dan merekah ternyata ada pada waktu penambahan gula.

Baca Juga: Cuma 14 Menit, Cara Merebus Kacang Hijau agar Cepat Mekar Ini Jarang Ada yang Tahu, Hasilnya Gak Bakal Keras

Kamu tak bisa sembarangan menambahkan gula, ada waktu tertentu untuk memberikan gula.

Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.

Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.

Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk, baru setelahnya boleh ditambahkan gula.

3. Masak dengan rice cooker

Selain dengan merendam semalaman, kamu juga bisa hemat gas LPG dengan masak kacang hijau menggunakan rice cooker atau slow cooker.

Cara ini pun cukup mudah dan praktis, kamu cukup rebus kacang hijau dengan jumlah air seperti biasa di rice cooker lalu tekan tombol masak.

Tunggu hingga tombol masak mati, yang menandakan masakanmu sudah matang.

Perhatikan tingkat kematangan kacang hijau dengan cara menekan kacangnya.

Jika dirasa belum cukup matang, kamu bisa kembali tekan tombolnya hingga kacang hijau benar-benar empuk.

Nah, itu dia tips memasak mudah kacang hijau agar hasilnya empuk dan lembut.

Bagaimana, sangat mudah kan?

Selamat mencoba di rumah, ya!

Baca Juga: Tips Ampuh Menghilangkan Bau Prengus Daging Kambing dengan Kacang Hijau dan Cuka