Tanpa Pakai Air Kapur Sirih, Begini Cara Masak Kentang Mustofa yang Renyah Tahan Lama, Ibu-ibu Bisa Contek Caranya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 23 Juli 2023 | 15:10 WIB
Tips membuat kentang mustofa renyah tahan lama tanpa kapur sirih. (Kompas)

SajianSedap.com Kentang mustofa merupakan makanan yang terkenal di wilayah Jawa.

Ini merupakan olahan kentang yang diiris tipis berbentuk seperti korek api dan digoreng kering.

Setelah itu, kentang goreng diaduk dan disajikan dengan bumbu halus sederhana.

Makanan ini bisa Anda sajikan untuk untuk camilan di rumah atau stok makan tahan lama. 

Untuk membuat kentang mustofa tidaklah sulit, bahkan bagi pemula.

Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuatnya renyah dan tahan lama, sehingga bisa disimpan lebih lama dan kerenyahannya yang terjaga.

Selama ini pemakaian air kapur sirih menjadi pilihan banyak orang, namun itu bukanlah satu-satunya tips.

Jika Anda mencari tips membuat kering kentang mustofa tanpa menggunakan air kapur sirih, berikut ada tips yang bisa dicoba.

Berikut selengkapnya cara membuat kentang mustofa yang nikmat.

Tips Membuat Kentang Mustofa

Berikut ini cara membuat kentang mustofa agar renyah, tidak gumpal, dan warnanya tidak pucat saat sudah dingin.

Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2021) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikuti tips membuat kentang mustofa.

Baca Juga: Tips Masak Cumi Asin Agar Empuk dan Enak Rasanya, Anti Alot Kalau Lakukan 5 Cara Ini

1. Rendam kentang dengan benar

Cara membuat keripik kentang agar renyah adalah menggunakan kapur sirih. Namun, kalau kamu tidak memiliki kapur sirih, bisa dengan menggunakan cuka.

Gunakan cuka sebanyak dua sendok makan untuk merendam satu kilogram kentang.

Setelah direndam dengan cuka, pastikan kamu sudah mencuci kentang hingga benar-benar bersih.

Hal tersebut agar cuka tidak membekas ke kentang yang bisa merusak rasa.

2. Potong kentang hingga tipis

Ciri khas pada kentang mustofa adalah tampilannya yang tipis dan pendek.

Oleh karena itu, potong kentang hingga tipis agar hasil gorengan maksimal garing.

Memotong kentang dengan benar merupakan kunci membuat kentang mustofa agar tidak basah.

3. Masak bumbu dengan kondisi api yang sesuai

Pada saat memasak kentang dengan bumbu dan gula, pastikan kamu memerhatikan api dan durasi memasak.

Hal tersebut agar kentang tidak mudah gosong dan bumbunya bisa meresap maksimal.

4. Perhatikan proses memasak bumbu

Selanjutnya, proses memasak bumbu dengan kentang perlu diperhatikan lebih.

Pasalnya, gula dalam bumbu yang tidak tercampur atau terkaramel dengan baik bisa membuat warna kentang mustofa menjadi pucat.

Baca Juga: Bukan dengan Kapur Sirih, Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau Menyengat dan Berasa Pahit Cukup Direbus dengan Bahan Dapur Ini Saja

Resep Kentang Mustofa

Ikuti cara bikin kentang mustofa untuk camilan di rumah dari buku “Masakan Sedap ala @Mbaiyya Hits di Instagram” (2019) oleh Ira Isnaini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Bahan:

Bumbu kentang mustofa

Cara membuat kentang mustofa:

1. Iris tipis kentang atau kamu juga bisa memarutnya memanjang. Taruh kentang yang sudah dipotong ke dalam wadah berisi air. Bilas kentang dua kali dengan air sampai getah tepungnya hilang. Pastikan air rendaman berwarna bening. Biarkan kentang dalam keadaan terendam. 2. Siapkan dan panaskan minyak goreng. Goreng kentang dengan tiga tahap. Setelah mulai agak kering, kecilkan api kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat lalu tiriskan.

3. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, taburkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.

4. Beri perasan jeruk limau kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

5. Angkat dan tiriskan. Biarkan kentang mustofa dalam suhu ruang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Kentang Mustofa agar Kriuk, Rendam dengan Benar

Baca Juga: Untung Ikuti Saran Mertua, Cuma Tambahkan Tepung Ini Saat Masak Nasi, Hasilnya Ternyata Bikin Sekeluarga Jadi Lahap Makan