Capek-capek ke Warung Padang, Kunci Sambal Hijau yang Pedas dan Nendang Rasanya Ada di 1 Bahan ini, Rahasia Dapur Terbongkar!

By Ulfa, Minggu, 30 Juli 2023 | 11:40 WIB
Cara mudah membuat sambel hijau ala warung Padang (SHUTTERSTOCK/ARIYANI TEDJO)

SajianSedap.com - Kalau bingung ingin makan apa, sebagian orang akan mendatangi warung Padang.

Nah, salah satu menu yang tak boleh ketinggalan untuk ditambahkan pada lauk kita adalah sambal hijau warung Padangnya.

Warnanya yang hijau cantik dan rasanya yang pedas sering membuat kita ketagihan.

Tapi kalau ingin sambal hijau ini gak usah jauh-jauh cari ke restoran Padang, nih!

Karena ada loh cara membuat sambal hijau yang mudah dan enak rasanya.

Kuncinya pun ada pada racikan rahasia yang wajib kita contek berikut ini,.

Penasaran, bukan?

Mari simak cara mudah berikut ini, yuk!

Tips Membuat Sambal Hijau

1. Tidak Pakai Bawang Putih

Siapa yang menyangka kalau orang Padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, lo. 

Karena itu, untuk sambal hijau pun, mereka tidak menggunakan sama sekali bawang putih. 

Kenapa demikian?

Baca Juga: Ternyata Bukan Air Mengalir, Tangan Panas karena Ulek Sambal Bisa Lenyap Kalau Dibilas Pakai Bahan Dapur ini, Gampang Caranya

Karena bawang utama yang dipakai hanyalah bawang merah, sehingga nantinya rasa dan aroma cabai hijaulah yang akan lebih dominan.

Makanya, kita bisa menggunakan bawang merah cukup banyak. 

Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.

Lalu, apa saja sih bahan-bahan di dalamnya?

2. Bumbu Utama

Jadi, bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau. 

Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau.

Cara membuat sambal hijau yang enak

Cabai ini banyak airnya dan langu.

Rasanya tidak pedas.

Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.

Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.

Baca Juga: Saking Ampuhnya Tikus Langsung Lari Terbirit-birit, Cuma Campurkan Saus Sambal dan 1 Bahan Ini Lalu Semprot di Sekitar Rumah, Jadi Gak Berani Masuk Lagi!

3. Ulek Kasar

Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja. Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak. 

Bahkan, biasanya beberapa restoran padang membiarkan beberapa cabai rawit utuh sehingga ada kalanya kita tergigit dan rasa pedasnya langsung nonjok. 

Selain diulek, beberapa restoran padang juga menggunakan sistem tumbuk di lumpang. 

Hal tersebut tak masalah, sesuaikan saja dengan kebutuhan. 

4. Kalau Pakai Blender

Lalu pertanyaannya, tidak bolehkah pakai blender? 

Beberapa orang percaya rasa sambal yang diblender akan beda dan kurang enak rasanya.

Tapi, enak itu kan selera, ya. 

Jadi, kalau memang dirasa blender akan membantu, silahkan saja. 

Yang pasti, tambahkan minyak dan bukannya air saat memblender bumbu. 

Hal ini dilakukan karena nantinya sambal akan ditumis ladi dengan minyak, jadi kalau diblender dengan air, proses penumisan nanti akan jadi lebih lama. 

5. Tumis Sampai Berminyak

Nah, tahap terakhir ini yang paling penting. 

Baca Juga: Kirain Cuma Ulek Cabai Bersama Tangkai-tangkainya, Ternyata 4 Bahan Tambahan ini yang Bikin Sambal Pecel Lele Bikin Nagih

Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak. 

Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal. 

Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.

Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.

Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja. 

Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo. 

Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya. 

Selamat mencoba, Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Sambal Bajak Enak Dan Praktis Dari Jawa Timur Ini Sukses Bikin Nafsu Makan Meningkat Drastis