Akhirnya Tahu Juga Trik Ampuh Supaya Cabai Bisa Tahan Berminggu-minggu, Ternyata Bagian ini Harus Dipotong Sebelum Disimpan

By Raka, Selasa, 1 Agustus 2023 | 09:40 WIB
Satu bagian dari cabai ini harus dipotong kalau mau tahan berminggu-minggu (World of Chilies)

SajianSedap.com - Makan tentu tak lengkap tanpa kehadiran sambal.

Nafsu makan jadi meningkat drastis jika ada sepiring sambal ataupun menambahkannya di atas piring.

Maka tak heran jika setiap belanja ke pasar atau warung tidak lupa untuk membeli cabai.

Hanya saja, kebanyakan ibu rumah tangga membelinya tidak dalam jumlah banyak.

Karena ditakutkan cabai jadi mudah busuk.

Ternyata ada cara ampuh supaya hal tersebut tidak terjadi.

Cara Ampuh agar Cabai Tidak Cepat Busuk

Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum menyimpan cabai dalam wadah penyimpanan atau dimasukkan dalam kulkas.

1. Potong bagian atas tangkai

Ketika membeli cabai, pasti akan ada tangkai yang masih menempel.

Banyak orang yang akan menyimpan cabai dengan tangkainya.

Tapi cara ini ternyata salah lho.

Sebaiknya Anda membuang tangkainya.

 Baca Juga: Resep Belut Goreng Cabai Terasi Enak Dan Kriuk Untuk Lauk Makan Siang Nanti

Melansir kanal YouTube Phesi Esterju, 10 Mei 2021, melalui Kompas.com, cabai bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong.

Caranya melakukannya gampang banget.

- Potong bagian atas tangkai cabai.

Anda juga bisa menarik tangkainya begitu saja.

- Lalu sisakan sedikit tangkai di bawahnya.

Apabila dipotong semuanya, justru akan membuat cabai cepat layu.

2. Tambahkan bawang

Ilustrasi bawang putih

Cara agar cabai awet yaitu dengan bawang putih.

Untuk memakainya sangat mudah.

Tinggak kupas bawang putih segar.

Setelah itu masukkan kotak plastik kedap udara bersama cabai.

 Baca Juga: Banyak yang Masih Salah, Bukan Dibungkus Plastik, Cabai Jadi Lebih Awet dan Tidak Mudah Busuk Kalau Disimpan Pakai Wadah Ini

Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban.

Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Bawang putih berfungsi sebagai pengawet alami.

Ini karena bawang putih bersifat antibakteri.

Sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Dengan cara itu cabai bisa awet dua hingga tiga minggu.

3. Jangan dicuci

Kita pasti ingin cabai selalu bersih dan bebas bakteri.

Karena ini banyak orang mencuci cabai sebelum disimpan.

Padahal cara ini salah lho.

Dianjurkan juga untuk tidak mencuci cabai jika ingin menyimpannya dalam waktu lama.

Sebab, hal ini bisa mempengaruhi cabai cepat layu dan tidak bertahan lama.

Baca Juga: Bukan Mitos! Coba Masukkan Daun Salam dalam Botol Lalu Letakkan dalam Kamar, Setiap Bangun Tidur Pasti Rasakan Hal ini

Sebaiknya, cuci cabai saat akan digunakan untuk memasak.

Menurut Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo, air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan cabai mudah membusuk," ungkapnya pada Kompas.com, 4 Maret 2021.

Sebaiknya letakkan cabai begitu saja ketika ingin disimpan.

4. Jauhkan dari sayuran lain

Tips lainnya jauhkan dari bahan makanan yang berbau.

Misalnya seperti produk olahan susu, sayuran, atau buah.

Selain itu jauhkan dari buah-buahan yang cepat busuk.

Cotohnya seperti alpukat, pisang, dan tomat.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Ternyata Bukan Air Mengalir, Tangan Panas karena Ulek Sambal Bisa Lenyap Kalau Dibilas Pakai Bahan Dapur ini, Gampang Caranya