Begini Cara yang Benar Membuat Resep Bebek Betutu Agar Rasanya Mirip Buatan Rumah Makan Bali

By Dwi, Sabtu, 5 Agustus 2023 | 09:00 WIB
Resep Bebek Betutu Enak Ala Rumah Makan Bali yang Cocok Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Bebek Betutu adalah menu khas Bali dengan cita rasa yang bikin semua orang terpana begitu mencicipinya.

Dengan resep ini, kita jadi tak perlu harus jauh-jauh ke Bali lagi untuk bisa menikmati menu tradisional khas Bali ini.

Meskipun dibuat dengan proses yang panjang, kita bakal terbayar dengan cita rasa sedap dari menu sederhana berikut.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:1 ekor bebek utuh300 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras8 lembar daun jeruk, buang tulangnya6 batang serai, ambil putihnya, iris halus1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir

Bumbu Halus:6 siung bawang putih100 gram bawang merah6 buah kemiri, sangrai2 cm jahe3 cm kencur6 cm kunyit, bakar1 sendok teh terasi, bakar8 buah cabai merah keriting6 buah cabai rawit merah1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Bebek Betutu:

1. Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih.

2. Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.

3. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut bebek. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.

4. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.