Begini Cara yang Benar Membuat Resep Bebek Betutu Agar Rasanya Mirip Buatan Rumah Makan Bali

By Dwi, Sabtu, 5 Agustus 2023 | 09:00 WIB
Resep Bebek Betutu Enak Ala Rumah Makan Bali yang Cocok Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Bebek Betutu adalah menu khas Bali dengan cita rasa yang bikin semua orang terpana begitu mencicipinya.

Dengan resep ini, kita jadi tak perlu harus jauh-jauh ke Bali lagi untuk bisa menikmati menu tradisional khas Bali ini.

Meskipun dibuat dengan proses yang panjang, kita bakal terbayar dengan cita rasa sedap dari menu sederhana berikut.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:1 ekor bebek utuh300 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras8 lembar daun jeruk, buang tulangnya6 batang serai, ambil putihnya, iris halus1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir

Bumbu Halus:6 siung bawang putih100 gram bawang merah6 buah kemiri, sangrai2 cm jahe3 cm kencur6 cm kunyit, bakar1 sendok teh terasi, bakar8 buah cabai merah keriting6 buah cabai rawit merah1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Bebek Betutu:

1. Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih.

2. Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.

3. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut bebek. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.

4. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.

5. Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus di atas api kecil 60 menit hingga matang. Letakkan di atas loyang.

6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.

Baca Juga: 5 Tempat Makan Nasi Bebek Hitam Madura yang Enak di Surabaya, Gurih dan Pedasnya Mantap!

 Baca Juga: Katanya Obat Kuat Paling Manjur, Satu Butir Telur Bebek Bisa Membuat Tubuh Jadi Seperti ini, Nyesel Baru Tahu Sekarang