Dikira Mustahil, Ini Tips Ampuh Mengubah Daging Sapi Murah 'Seempuk Daging Wagyu', Kuncinya Cuma Pakai Saus Tomat!

By Ulfa, Minggu, 6 Agustus 2023 | 15:40 WIB
Berikut ini ada tips ampuh mengubah daging sapi murah seempuk daging wagyu (Boss The Kitchen)

SajianSedap.com - Daging sapi merupakan lauk yang disukai banyak orang.

Kita bisa dapatkan daging sapi ini di pasar-pasar dekat rumah.

Daging yang enak tentu saja yang teksturnya empuk.

Untuk membuat daging empuk biasanya kita akan menggunakan panci presto ataupun direbus berjam-jam lamanya.

Tapi bagaimana kalau kita tidak punya presto atau sedang mengirit gas?

Jangan sedih dulu! Karena ada cara membuat daging sapi empuk tanpa presto, loh.

Salah satunya cuma denagn menggunakan saus tomat.

Kok bisa?

Kalau penasaran, mari simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Tips Ampuh Membuat Daging Sapi Empuk

Ternyata, cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.

Itu kenapa, banyak chef menggunakan jus nanas untuk merendam daging.

Baca Juga: Untung Saudara Kerja Di Warung Padang, Dikasih Tahu Cara Mengatasi Daging Rendang yang Alot Supaya Empuk Pakai Rice Cooker

Nah, hal yang sama ini juga berlaku untuk cairan asam lain mulai dari lemon sampai jeruk nipis.

Begitu pula dengan saus tomat.

Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.

Caranya

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

Cara mengempukkan daging dengan saus tomat

Rasanya enak dan dijamin daging juga jadi lebih empuk.

Tapi untuk bisa mendapatkan manfaatnya, daging baiknya dimarinasi dengan saus tomat selama minimal 3 jam ya.

Nantinya saus tomat akan meresap dan membuat rasa daging jadi enak serta teksturnya lebih empuk.

Selain dengan cara di atas, kita bisa menggunakan 4 trik berikut agar daging bisa empuk dalam waktu singkat.

Catat, ya!

Baca Juga: Awalnya Iseng-iseng Tusuk Alpukat dengan Tusuk Gigi, Keluarga Sampai Teriak Setelah Melihat Hal ini Di Meja Makan, Ada Apa?

Bahan Lain untuk Mengempukkan Daging

1. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

2. Garam laut

Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging. Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

3. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Baca Juga: Jangan Salahkan Pedagang Kalau Daging yang Dibeli Jadi Keras, Bisa Jadi Kebiasaan Cara Potong ini Biang Keroknya