SajianSedap.com - Siapa sih, yang tidak suka makanan khas Padang yang kaya akan cita rasa bumbu?
Sekarang kita tak perlu harus ke restoran Padang lagi untuk bisa menyantapnya, karena kita bisa menghadirkan 5 makanan khas rumah makan Padang yang enak ini di rumah.
Kalau masih bingung mau menghadirkan menu makan siang apa untuk di akhir pekan, 5 menu tradisional asli Padang yang kaya akan bumbu wajib dihadirkan.
5 Makanan Khas Rumah Makan Padang Enak
Resep Rendang Daging Kentang
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
600 gram daging gandik, potong 10 bagian
150 gram kentang mini
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1.000 ml santan dari perasan santan kental
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 3/4 sendok teh garam
Resep Gulai Ayam Lemak
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
8 buah paha ayam bawah
1/2 sendok teh kunyit bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis ayam
5 buah cengkeh
1 buah pekak
3 cm kayumanis
3 sendok makan tomato pasta
1/2 buah bawang bombay, iris 1/2 lingkaran
1 buah tomat merah, potong 6 bagian
75 gram kacang polong
Resep Dendeng Balado
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ketahui Bedanya Nasi Kapau dan Nasi Padang, Salah Satunya dari Pilihan Lauknya
Bahan:
500 gram daging gandik, iris tipis searah serat
1 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Balado:
5 lembar daun jeruk
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
Resep Ayam Pop
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, dipotong 4 bagian dan buang kulitnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh air jeruk nipis
400 ml air kelapa
500 gram minyak goreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Resep Soto Padang
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
300 gram daging sukiyaki, bagi 2 bagian, goreng satu per satu sampai renyah
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml kaldu sapi
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya