SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Klasik adalah menu rumahan dengan rasa yang begitu memukau, sehingga bikin kita langsung ketagihan begitu mencobanya.
Dengan begitu, kita tak perlu ragu lagi untuk menghadirkan menu simple berikut ini untuk pelengkap makan siang di akhir pekan ini.
Punya cita rasa kuah yang asam dan segar, menu tradisional satu ini jadi semakin mantap ketika disantap dengan nasi hangat.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 butir kemiri1 sendok teh terasi, dibakar
Bahan:200 gram nangka muda, dipotong kotak2 buah jagung manis, dipotong-potong50 gram kacang tanah75 gram melinjo200 gram labu siam, dipotong kotak5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm2 lembar kol, potong-potong25 gram daun melinjo2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong1 1/2 sendok makan asam jawa10 sendok teh garam7 sendok t gula pasir3.000 ml air
Cara Membuat Sayur Asem Klasik :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan nangka muda, jagung manis, kacang tanah, dan melinjo. Masak sampai setengah matang.
3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, kol, cabai merah, dan cabai hijau sampai mendidih.
4. Masukkan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.