Ibu-ibu Tolong Teliti, Ikan dengan Tampilan Mata Seperti Ini Bisa Jadi Mengandung Formalin, Hati-hati Sebelum Membelinya!

By Amelia Pertamasari, Minggu, 13 Agustus 2023 | 12:10 WIB
Ciri-ciri ikan berformalin yang harus diwaspadai. (Unsplash)

SajianSedap.com - Ikan adalah makanan kaya gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Ini dikemas dengan protein, lemak, kalsium, vitamin, dan banyak mineral lain yang bagus untuk menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

Oleh sebab itu, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan secara rutin setiap harinya.

Di Indonesia banyak ikan yang dapat diperoleh dengan mudah di pasaran untuk dikonsumsi.

Baik ikan laut atau ikan air tawar, seperti ikan mujair, bandeng, patin, dorang, cakalang, dan masih banyak lainnya, semuanya sama-sama nikmat dikonsumsi.

Ikan ini bisa dikonsumsi dalam bentuk segar maupun pindang. Namun, banyak ibu rumah tangga memilih ikan segar karena masih terjaga rasanya.

Namun dalam memilih ikan segar harus tahu mana ikan yang masih benar-benar segar. Sebab tak jarang ada penjual nakal yang menjual ikan berformalin untuk menjaga kesegarannya.

Lalu bagaimana cara mengetahui bahwa ikan mengandung formalin?

Lihat berikut ini perbedaan ikan berformalin dan ikan segar agar tak salah membelinya.

Perbedaan Ikan Berformalin dan Masih Segar

Agar lebih hati-hati, berikut ciri ikan segar dan berformalin dikutip dari laman resmi Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia kkp.go.id.

Lengkap dengan bahaya untuk kesehatan jika sering mengonsumsi ikan berformalin.

Baca Juga: Cuma Iseng Tabur Terigu Di Atas Minyak Sebelum Goreng Lele, Tetangga Mendadak Antri Depan Rumah Sambil Bawa Piring, Ada Apa?

Ciri Ikan Berformalin

Formalin merupakan salah satu bahan pengawet yang tidak boleh digunakan atau ditambahkan secara langsung dalam produk makanan maupun hasil perikanan.

Beberapa efek yang muncul setelah mengonsumsi makanan berformalin adalah sakit perut, mual dan muntah-muntah. Bahkan jika dosisnya tinggi akan berakibat pada kematian.

Ikan yang mengandung formalin akan terlihat dari tampilan fisiknya.

Ikan berformalin memiliki bola mata dan pupil tenggelam, keruh, dan tampak lendir kuning tebal.

Di sisi insangnya, ikan berformalin cenderung berwarna pucat, kusam dan agak keputihan. Warna pucat dan kusam juga terlihat pada permukaan kulit ikan berformalin.

Tekstur kulit akan terasa keras dan pata bila ditekan dengan jari, serta mengeluarkan bau asam.

Dari sisi dagingnya, sayatan ikan berformalin tampak berwarna pucat kusam dan isi perut tidaklah utuh seperti ikan segar.

Ciri Ikan Segar

Dari sisi matanya, ikan yang segar biasanya memiliki perbedaan mata yang mudah dikenali.

Ia bermata menonjol dengan pupil berwarna hitam mengkilat. Ikan segar juga memiliki selaput mata yang jernih. Dari sisi insangnya, ikan segar cenderung berwarna merah cerah.

Permukaan ikan segar juga memiliki warna cemerlang (spesifik jenis) dan bertekstur elastis bila ditekan.

Terakhir, ikan yang segar akan lemas lunglai ketika dipegang. Untuk dagingnya, ikan segar biasanya memiliki sayatan berwarna cerah dan sedikit warna kemerahan di sepanjang tulang belakang. Selain itu, isi perut ikan segar juga masih utuh.

Baca Juga: Punya Ikan Sarden Di Rumah? Olah Dengan Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo Enak Ini Saja

Apakah Menyimpan Ikan di Kulkas Mempengaruhi Nutrisinya?

Banyak orang beranggapan bahwa ikan segar adalah pilihan yang lebih sehat daripada beku.

Dilansir dari indiatimes, sebenarnya ikan segar maupun beku bisa menjadi pilihan yang sehat selama menyimpannya dan memasaknya dengan benar sebelum dimakan.

Membekukan ikan segar dapat memengaruhi rasa dan teksturnya, juga kandungan bakterinya.

Ikan beku dapat rusak jika dicairkan sebelum digunakan, misalnya dalam proses pencairannya.

Sementara pembekuan tidak menurunkan kandungan gizi ikan.

Protein, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan D tidak terpengaruh oleh proses pembekuan itu sendiri.

Tetapi itu dapat rusak jika mencairkan ikan dan membekukannya kembali.

Selalu ingat bahwa tidak boleh membekukan kembali makanan laut jika sudah mencair.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Hati-hati, Ini Ciri Bedakan Ikan Segar dan Berformalin

Baca Juga: Bukan Disiram Air Mendidih, Tips Ampuh Kurangi Rasa Asin pada Ikan Asin Harus Direndam Air ini, Nyesel Gak Coba dari Lama