Ternyata Bukan Tepung, Rahasia Membuat Tamagoyaki Mulus dan Padat Kotak Sempurna, Kuncinya Ada di 1 Hal ini, Dijamin Antigagal!

By Ulfa, Senin, 14 Agustus 2023 | 09:40 WIB
Begini tips membuat tamagoyaki di rumah yang hasilnya kotak sempurna (Kolase SajianSedap dan drivemehungry.com)

SajianSedap.com - Banyak orang yang tentunya suka makan telur.

Bahkan saat bingung ingin makan apa, telur sering jadi pilihan.

Pasalnya, kita bisa mengkreasikan bahan ini menjadi berbagai masakan yang enak.

Tapi bagi kamu yang bosan cuma ceplok dan dadar telur saja, coba deh buat telur khas Jepang, tamagoyaki.

Tamagoyaki merupakan telur yang didadar dan digulung secara berulang.

Tamagoyaki cocok dijadikan bekal sekolah maupun piknik karena kaya akan protein dan tidak mudah basi, nih!

Tapi masih banyak yang kesusahan bahkan gagal saat membuat tamagoyaki ini, nih.

Nah, kalau kamu coba tips mudah membuat tamagoyaki berikut ini, dijamin hasilnya bakal mulus dan padat kotak sempurna, deh!

Tips Membuat Tamagoyaki di Rumah

Melansir dari Kompas.com, berikut ini tips dari Vina Vinesia, cooking content creator TikTok yang memasak di dapur Foodplace.

Catat, ya!

1. Campur telur dan susu

Pertama, kita bisa mencampurkan susu saat membuat telur dadar khas Jepang ini, nih.

Baca Juga: Resep Cah Kangkung Telur Puyuh, Tumisan Praktis Dan Enak Untuk Lengkapi Menu Harian

Campurkan beberapa bagian susu murni ke dalam adonan telur sebelum menggoreng.

Kenapa harus pakai telur?

Ternyata, susu akan membuat tekstur telur menjadi lebih empuk dan fluffy.

2. Gunakan wajan persegi panjang

Usahakan menggunakan wajan dengan bentuk persegi panjang untuk memudahkan menggulung telur.

Jika tidak ada, kamu dapat menggunakan wajan biasa yang cukup lebar.

Hal ini sehingga memudahkan kamu saat menggulung telur.

3. Sebaiknya gunakan telur omega

Ilustrasi telur omega

Selanjutnya, kita sangat disarankan menggunakan telur omega, nih.

Kenaoa?

Karena telur omega memiliki warna yang cerah dan teksturnya yang seimbang ketika dimasak.

Selain itu, telur omega juga aman disantap setengah matang, mengingat tamagoyaki yang empuk biasanya tidak matang sempurna. 

Baca Juga: Tips Antigagal Membuat Telur Gulung, Sekali Coba Langsung jadi Kalau Campurkan 1 Bahan Penting ini Ke Adonan, Apa itu?

4. Perhatikan api kompor

Saat memasak perhatikan api, gunakan api sedang-kecil.

Jangan sampai terlalu panas, ya!

Hal ini akan membuat telur matang tidak merata atau bahkan lengket dengan wajan.

Bagaimana, mudah bukan?

Selamat mencobanya hari ini, Sase Lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Tamagoyaki, Telur Dadar Jepang yang Antigagal".

Baca Juga: Resep Tamagoyaki, Menu Praktis Khas Jepang Serba Telur yang Cocok Untuk Menu Sarapan Ataupun Bekal