Secepat Kilat, Ini Cara Membuat Telur Ceplok Cabai Hijau ala Restoran Padang yang Pedasnya Pas dan Gurih, 1 Keluarga Bisa Nagih

By Ulfa, Kamis, 24 Agustus 2023 | 09:10 WIB
Begini cara sat set membuat telur ceplok cabai hijau yang enak ala restoran Padang ((Instagram @aneka.resep.telur))

SajianSedap.com - Siapa yang mau makan enak tapi mau sat set cepat jadinya?

Coba kita buat telor ceplok cabai hijau ala restoran Padang ini, yuk!

Ya, yang bingung ingin masak apa hari ini, mending coba deh tips masak telur ceplok cabai hijau ala restoran Padang berikut ini.

Apalagi cabai hijau di restoran padang rasanya tidak terlalu pedas tapi gurih banget.

Makanya, rasanya gak bikin lidah tersiksa deh.

Nah, kita bisa membuat telur ceplok cabai hijau sendiri kalau tahu beberapa tipsnya berikut ini, nih!

Yuk, sama-sama intip tips masak telur ceplok cabai hijau ala restoran padang berikut ini.

Tips Masak Telur Ceplok Cabai Hijau Ala Restoran Padang

1. Cara Ceplok Telok Supaya Gak Lengket di Wajan

Hal pertama saat akan membuat telur ceplok cabai hijau tentu saja masak telurnya dulu.

Nah, membuat telur ceplok sebenarnya mudah, tapi kalau sembarangan bisa lengket di wajan.

Telur ceplok yang lengket di wajan ini tentu saja bikin tampilannya jadi kurang cantik.

Selain itu, sulit membaliknya hingga minyak bisa menyiprat kemana-mana.

Baca Juga: Resep Telur Balado Aroma Jeruk Enak Ini Bumbunya Dijamin Meresap Sempurna

Makanya, berikut ini cara ceplok telur yang benar supaya gak lengket di wajan.

Kuncinya adalah api yang harus panas betul.

1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.

2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali

3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak

Tips membuat telur ceplok cabai hijau ala Padang

4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.

Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.

Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.

2. Membuat Cabai Hijau Ala Padang

Bumbu utama untuk membuat sambal hijau padang hanyalah bawang merah, cabai rawit hijau, cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan tomat hijau.

Ya, orang padang jarang pakai bawang putih di bumbu balado mereka, lo.

Baca Juga: Resep Fuyunghai Udang Jamur, Masakan Simple Untuk Sarapan Dengan Rasa Sekelas Restoran Chinese

Karena itu, penggunaan bawang merah pun cukup banyak.

Untuk 40 cabai misalnya, kita butuh sekitar 15 butir bawang merah.

Cabai hijau besar untuk memberi warna hijau.

Cabai ini banyak airnya dan langu. Rasanya tidak pedas.

Cabai hijau keriting pedas rasanya, tetapi warnanya kurang hijau.

Sedangkan, cabai rawit sudah pasti memberi rasa nendang pedas sehingga cukup digunakan sesuai kebutuhan saja.

Setelah semua bumbu siap, tinggal kita ulek kasar saja.

Makin kasar, rasa sambal jadi makin enak.

Nah, tahap terakhir ini yang paling penting.

Semua bumbu sambal harus ditumis lagi sampai matang dan mengeluarkan minyak.

Jadi awalnya kita memang menambahkan minyak saat menumis sambal.

Baca Juga: Resep Telur Goreng Bersaus, Menu Sarapan Praktis Dengan Siraman Saus yang Lezat

Tapi, seiring ditumis, sambal akan mengeluarkan minyak kuning kehijauan sendiri.

Minyak ini akan memberikan rasa gurih dan aroma sedap pada sambal.

Untuk bumbunya, kita cukup menambahkan garam dan penyedap rasa saja.

Beberapa orang juga senang menambahkan daun jeruk untuk aroma, boleh juga kalau Anda mau, lo.

Selain dijadikan sambal, sambal hijau ini juga bisa diolah menjadi dendeng lado ijo, bebek lado ijo dan aneka penganan nikmat lainnya.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Punya Rasa yang Jempolan, Resep Telur Ceplok Saus Asam Manis Bisa Jadi Andalan Untuk Menu Makan Malam