Ternyata Gak Asal Goreng, Rahasia Singkong Goreng Merekah Sempurna Harus Direndam Dulu di Air ini, Buatan Pedangang Bisa Kalah!

By Ulfa, Minggu, 27 Agustus 2023 | 11:10 WIB
Ini rahasia membuat singkong goreng agar merekah sempurna (Youtube.com)

SajianSedap.com - Selain tempe dan tahu goreng, singkong goreng memang jadi pilihan saat membeli gorengan.

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk membuat kita ingin lagi dan lagi.

Belum lagi kita sering melihat singkong tersebut merekah dan menarik untuk dilihat.

Tapi saat kita akan membuatnya sendiri di rumah, singkongnya malah tak merekah, nih.

Nah, ternyata ada rahasia cara membuat singkong goreng yang merekah sempurna, loh!

Tak langsung digoreng, singkong harus direndam di air ini dulu agar hasilnya mereka.

Apa itu?

Tips Rahasia Agar Singkong Goreng Merekah

Ada cara membuat singkong goreng yang perlu diperhatikan agar hasilnya empuk dan merekah.

Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple, berikut cara masak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.

Dijamin hasilnya bisa senikmat buatan pedagang singkong goreng asli.

Rugi kalau tidak coba!

Baca Juga: Belum Ada Seminggu Ganti Nasi dengan Tape Singkong, Setiap Mau Berangkat Kerja Pasti Dibuat Kaget dengan Perubahan ini

1. Potong ukuran kecil

Ternyata potongan singkong juga berpengaruh, loh.

Ya, sebelum diolah tentu saja singkong harus dikupas terlebih dulu.

Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.

Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya.

Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.

2. Rendam dulu

Ilustrasi merendam singkong

Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.

Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.

3. Durasi memasak

Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.

Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit.

Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.

Baca Juga: “JEPREEET! Begitu Bunyi Makanan dari Singkong Nan Kenyal Khas Bogor yang Populer Disebut Oli Jepret Ketika Ditarik Tangan, Unik Banget Ya Namanya? Penasaran Ingin Coba Bikin?

Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.

Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.

4. Rendam dalam air es

Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.

Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.

Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.

Singkong Kaya Akan Vitamin

Singkong mengandung vitamin C dosis tinggi, dengan 20% dari kebutuhan dalam setiap porsi 3,5 ons.

Vitamin C memainkan peran kunci dalam banyak aspek kesehatan, termasuk kekebalan tubuh.

Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dapat membantu melindungi dari stres oksidatif dan mendukung fungsi sel-sel kekebalan dalam tubuh.

Vitamin C juga melindungi dari kerusakan kulit dan merangsang produksi kolagen, sejenis protein yang ditemukan pada tulang, kulit, otot, dan persendian.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah.

Baca Juga: Dikasih Saran Mertua, Kalau Mau Rebus Daun Pepaya Suruh Rebus Bersama Daun Singkong, Hasilnya Pasti Bikin Ketagihan