SajianSedap.com – Apakah Sase Lovers pernah makan jajanan khas Bogor yang namanya Oli Jepret? Unik banget, ya, namanya.
Menurut orang Bogor sendiri, oli jepret ini sudah sangat sulit di dapatkan di pinggir-pinggir jalan. Anak zaman sekarang kemungkinan sudah tidak kenal ap aitu oli jepret.
Terdiri dari dua kata “oli” dan “jepret”, tapi makanan yang terbuat dari singkong ini tidak mengandung oli atau pelumas yang ada kaitannya dengan dunia otomotif, lo!
Namun begitu, kata “jepret” yang disematkan pada nama makanan khas ini memang ada kaitannya.
Konon, singkong yang sebelumnya sudah dibersihkan lalu dipotong-potong dan dibalur dengan garam, dikukus sampai empuk.
Setelahnya, singkong dihaluskan hingga benar-benar lembut dan kenyal telsturnya.
Selanjutnya, setelah menjadi adonan singkong yang kenyal, kemudian adonan ini diambil sekelapan tangan lalu dibulat-bulatkan dan dipipihkan.
Nah, saking kenyalnya, pada saat adonan ditarik oleh tangan, sering kali mengeluarkan bunyi “jepreeet”, seperti karet yang ditarik. Lucu, ya!
Baca Juga: Resep Bola Singkong Tuna Mayo, Camilan Simple yang Renyah Di Luar Dan Lembut Di Dalam
SUDAH ADA SEJAK ZAMAN KOLONIAL BELANDA
Di balik kisah namanya yang unik, yang diambil dari bunyi adonan singkong ketika ditarik tangan, ternyata makanan khas Bogor ini konon sudah ada sejak zaman colonial Belanda, lo! Wah!
Source | : | Cookpad,Bing |
Penulis | : | Intan Yusan S |
Editor | : | Intan Yusan S |
KOMENTAR