Dikasih Tahu Pedagang Dimsum, Begini Cara Menyimpan Kukusan Bambu Agar Tidak Jamuran dan Muncul Bintik Hitam, 1 Benda ini Wajib Ada di Dapur!

By Ulfa, Minggu, 27 Agustus 2023 | 18:40 WIB
Cara Membersihkan Kukusan Bambu (tokopedia.com)

SajianSedap.com - Dimsum jadi makanan yang disukai banyak orang saat ini.

Saking sukanya, kita jadi sering membuatnya sendiri.

Nah, agar makin otentik, kita juga jadi membeli kukusan bambu untuk dimsum atau siomay yang kita masak.

Apakah kamu punya juga di rumah?

Kukusan bambu dipilih karena memiliki aroma khas.

Hal inilah yang membuat sebagian orang memilih menggunakan kukusan bambu dibanding dengan kukusan biasa.

Namun berbeda dengan kukusan stainless atau terbuat dari logam, tentu perawatan kukusan bambu berbeda, nih.

Penggunaan bahan alami tentu memerlukan perawatan khusus supaya kukusan bambu tidak berjamur.

Makanya, berikut ini ada cara menyimpan kukusan bambu yang benar agar tidak jamuran dan muncul bintik hitam.

Tips Menyimpan Kukusan Bambu Agar Awet dan Tak Jamuran

Biasanya salah satu masalah kukusan bambu adalah ada jamur dan bintik hitam atau bercak hitam yang mucnul.

Hal ini terjadi karena kondisi lembab saat disimpan.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Kukus Labu Kuning Lalu Makan Hangat-hangat, Efeknya pada Tubuh Gak Nanggung-nanggung Kalau Rutin Dilakukan

Nah supaya kukusan bambu mu tetap awet, berikut ini langkah mudah cara membersihkan dan menyimpan kukusan bambu supaya tetap awet.

Simak dan praktikkan di rumah, ya!

1. Gosok dengan air panas

Penggunaan air juga penting, loh.

Karena dilansir dari laman The Spruce Eats, gosok kukusan dimsum dari bambu yang menjadi tempat menempel makanan dengan air panas. 

Hindari menggunakan air sabun karena bambu bisa menyerap aroma sabun cuci piring.

2. Cara bersihkan kukusan dimsum dari bau

Cara membersihkan kukusan bambu yang tepat agar tidak cepat rusak

Ditambahkan dari laman Leaf.tv, ada cara membersihkan steamer dimsum dari bau dan kotoran. Caranya dengan merebus air hingga mendidih.

Tempatkan kukusan secara terbalik di atas wajan dan kukus selama 5 menit.

Gosok bagian klakat dengan cuka putih dan air.

Gosok secara kuat tetapi jangan sampai klakat rusak.

Bilas dengan air bersih.

Baca Juga: Cara Menyimpan Kukusan Dimsum Supaya Tidak Jamuran dan Ada Bintik Hitam, Trik Ini Bisa Dicoba

3. Keringkan dulu kukusan dimsum

Sebelum dimasukkan ke dalam lemari, ada baiknya untuk mengeringkan dulu kukusan dimsum hingga kering betul.

Hal ini menghindari kukusan menjadi lembab dan berjamur. 

Kondisi lembab bisa menimbulkan bintik hitam atau bercak hitam pada kukusan.

4. Simpan dengan lapisan kertas roti

Anda bisa menggunakan lapisan kertas roti dan bentuk bulat berluban untuk melapisi bagian dalam keranjang kukusan dimsum.

Nah itulah cara membersihkan kukusan bambu dan cara mencuci kukusan bambu supaya bersih dan tidak berjamur.

Selamat mencoba Sase Lovers!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Bersihkan dan Simpan Kukusan Dimsum, Persiapan Rayakan Imlek

Baca Juga: 4 Langkah Mencuci Kukusan Bambu Agar Awet Bertahun-tahun