4 Ciri-ciri Daging Ayam yang Dilarang untuk Dibawa Pulang, No. 3 Sering Dikira Paling Segar

By Raka, Selasa, 29 Agustus 2023 | 12:40 WIB
4 hal yang harus diperhatikan sebelum membeli daging ayam (Kompas.id)

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada olahan daging ayam di meja makan.

Entah itu cuma digoreng ataupun diolah sedemikian rupa pasti semua langsung ingin berebut mencobanya.

Tak sedikit yang membeli daging ayam untuk buat stok di rumah.

Walau mudah untuk diolah, Sase lovers harus hati-hati dalam membeli daging ayam.

Terutama yang menemukan ciri-ciri berikut ini.

Ciri-ciri Daging Ayam yang Jangan Dibeli

Para ibu rumah tangga pasti tak asing dengan ayam tiren.

Membedakan daging ayam segar dengan ayam tiren juga patut menjadi hal yang harus diutamakan.

Bahkan, baru-baru ini sejumlah penelitian menemukan fakta bahwa daging ayam adalah salah satu penyebab timbulnya kanker.

Jadi Anda harus waspada jika menemukan tanda-tanda berikut pada daging ayam.

Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD menyebutkan setidaknya ada delapan ciri ayam tiren yang bisa diamati.

Menurut Nanung, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah penampilan warna kulitnya.

Baca Juga: Iseng-iseng Celup Daging Ayam ke dalam Air Dingin Sebelum Digoreng, Para Tetangga Bisa Rela Antre Sambil Bawa Piring Depan Rumah, Ada Apa?

1. Warna dan Kulit

Kulit ayam segar berwarna kuning muda segar, sedangkan kulit ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.

Selain warna, tekstur kulit juga bisa membedakan mana daging ayam segar dan mana ayam tiren.

Kulit ayam sehat ketika diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang menutup rapat.

Sementara kulit ayam tiren terasa kasar saat diraba dan nampak pori-pori bekas cabutan yang tidak menutup rapat.

2. Lipatan Sendi

"Lalu perhatikan lipatan sendinya. Jika dilipat atau ditekuk, sendi-sendi ayam sehat lentur, sedangkan pada ayam tiren terasa kaku dan tidak elastis," tambah Nanung.

3. Warna Daging

Nanung mengatakan, ciri lain ayam tiren adalah warna dagingnya.

Hal ini bisa dapat terlihat ketika kulit ayam dikelupas.

Jika ayam sehat maka warnanya merah muda segar karena darah keluar maksimal.

Sementara ayam tiren berwarna merah tua kecokelatan karena darah tidak keluar maksimal.

Selain itu, ketika ditekan maka permukaan daging ayam sehat terlihat lentur elastis dan kembali ke posisi normal.

Sedangkan daging ayam tiren cenderung cekung atau lebam serta tidak elastis atau tidak kembali ke posisi normal.

Baca Juga: Siap-siap Bahagia, Ini Arti Mimpi Makan Daging Ayam yang Tak Diduga-duga, Bangun Tidur Auto Senyum-Senyum Sendiri

4. Harga dan Bau

"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," bebernya.

Nanung menjelaskan, aroma daging ayam sehat memiliki harum normal, sedangkan daging ayam tiren berbau busuk.

Daging ayam tiren berbau busuk karena darah tidak keluar dan menjadi timbunan makanan yang berlimpah bagi bakteri pembusuk.

"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," pungkasnya.

Jangan lagi tertipu dengan rayuan pedagang nakal ya Sase lovers.

 Baca Juga: Tips Mengempukkan Daging Ayam Kampung agar Hasilnya 'Selembut Tahu' ala Chef, Tak Perlu Pakai Panci Presto Cukup Dibalur dengan 1 Bahan di Kulkas Ini