Pantas Warung Padang Kalau Bikin Ayam Bakar Bisa Empuk Sampai Ke Tulang-tulang, Ternyata Sebelum Dibumbui Harus Direndam ini

By Raka, Kamis, 31 Agustus 2023 | 09:25 WIB
Trik membuat daging ayam empuk sebelum dibakar (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam bakar?

Olahan daging ayam ini memang nikmat kalau disantap bersama nasi hangat dan lalapan.

Belum lagi aromanya saat dibakar yang bikin perut siapa saja jadi langsung bunyi.

Ditambah lagi kalau teksturnya yang empuk sudah pasti tidak cukup tambah satu.

Banyak yang berpikir kalau tekstur empuk tersebut didapatkan karena pembakaran di atas arang.

Padahal ada trik yang perlu dilakukan sebelum memanggang daging ayam.

Kuncinya ada pada satu air ini.

Manfaat Rahasia Segelas Air Kelapa

Air yang dimaksud adalah air kelapa.

Tahukah Sase lovers kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Baca Juga: Tips Ampuh Goreng Ceker Ayam Agar Tidak Terciprat Minyak, Sebelum Masuk Penggorengan Harus Lakukan 1 Ritual ini, Apa itu?

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Selain ayam bakar, ada sejumlah manfaat air kelapa yang jarang orang sadari.

Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Mendadak Enggak Kenal Kenyang Kalau Resep Ayam Bumbu Madura Kaya Bumbu Ini Jadi Menu Makan Siangnya

Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.

Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

 Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Ini Bumbunya Meresap Sempurna, Rasanya Pasti Sedap Maksimal