Kok Bisa Ibu-ibu Se-Indonesia Baru Tahu, Daging Kalau Mau Cepat Empuk Harus Direbus Pakai 5 Lembar Daun ini

By Raka, Senin, 4 September 2023 | 09:10 WIB
Trik membuat daging cepat empuk dengan daun (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu kendala utama dalam memasak daging adalah membuatnya empuk.

Kalau dimasak lama, bakal boros gas, lalu kalau pakai panci presto, malah menambah biaya beli peralatan dapur.

Daging yang alot tentu membuat pengalaman makan jadi kurang menyenangkan.

Ditambah lagi jumlah daging yang dimasak tidak sedikit bakal merepotkan.

Tak perlu khawatir kalau tak ingin boros gas dan tidak punya panci presto.

Sase lovers bisa menggunakan trik ini untuk mendapatkan daging yang empuk.

Salah satunya bisa menggunakan daun yang banyak di pinggir jalan ini.

Trik Jitu Mengempukkan Daging Tanpa Presto

Melansir beragam sumber, berikut beberapa cara yang bisa dipakai untuk mengempukkan daging secara alami.

1. Daun Nangka

Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.

Caranya masukkan 3 sampai 5 lembar daun nangka saat daging direbus.

Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.

Baca Juga: Gak Susah, Tips Menggoreng Sukun Agar Empuk dan Legit saat Digigit Harus Direndam di Air ini Dulu, Sekali Nyoba Auto Ketagihan

2. Nanas

Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.

Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.

Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.

3. Lemon

Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.

Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.

4. Cuka apel

Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.

Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.

5. Kurma

Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.

Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.

6. Cuka

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.

Baca Juga: Pantas Warung Padang Kalau Bikin Ayam Bakar Bisa Empuk Sampai Ke Tulang-tulang, Ternyata Sebelum Dibumbui Harus Direndam ini

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.

Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Pantas Resto Chinese Food Kalau Masak Cumi Bisa Empuk dan Tidak Bau Amis, Ternyata Sebelum Masuk Wajan Harus Dicuci Pakai 1 Bahan Ini