Awalnya Cuma Rendam Pare dengan 2 Bahan Dapur Ini, Tetangga Mendadak Rela Antre Sampai Bawa Piring di Depan Rumah, Ada Apa?

By Raka, Sabtu, 9 September 2023 | 16:25 WIB
Trik jitu mengatasi pahit pada pare dengan bahan dapur (homenaturallymade.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan pare.

Sayuran satu ini memang kerap jadi pilihan masyarakat saat ingin mengonsumsi siomay.

Bahkan tak jarang ada yang juga mengonsumsinya mentah-mentah demi kesehatan.

Walau banyak akan manfaat, pare juga kerap dijauhi banyak orang.

Terutama karena rasa pahitnya yang bikin nyelekit saat digigit.

Tak sedikit yang ingin mencoba mencari cara untuk mengatasi rasa pahit dari pare ini.

Siapa sangka kalau cara menghilangkannya sangat mudah.

Trik Menghilangkan Rasa Pahit dari Pare

Dilansir dari recipes.timesofindia, berikut ini beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.

1. Memasak dengan sayuran penetralisir

Masak pare dalam kombinasi dengan sayuran penetral lainnya seperti kentang dan bawang.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Bisa Ucap Syukur, Modalnya Cuma Pare Bisa Bikin Gula Darah Tinggi Cepat Turun! Tak Perlu Ketergantungan Obat Lagi

2. Menambahkan gula merah atau gula

Tambahkan sedikit gula merah atau gula saat masak pare sebelum diangkat dari kompor.

3. Gosok permukaan yang kasar

Mengikis permukaan kasar pare akan mengurangi kepahitan.

4. Membuang bijinya

Salah satu penyebab pare adalah dari bijinya.

Potong pare menjadi potongan-potongan kecil dan buang bijinya sebelum dimasak.

5. Menggoreng

Penggorengan yang menghilangkan kandungan air dalam pare dapat membantu menghilangkan kepahitannya.

6. Merendam dalam yogurt

Perendaman potongan pare dalam yogurt encer selama satu jam sebelum digunakan akan mengurangi kepahitan.

Baca Juga: Kasihan Tubuh Kalau Minum Obat Terus, Mending Kalau Kolestrol Masak Sayuran Murah ini, Rp 10 Ribu Bisa Dapat Banyak

7. Menuang campuran gula dan cuka

Tuangkan campuran gula dan cuka dalam jumlah yang sama pada pare juga akan membantu mengurangi kepahitan.

8. Balur dengan garam

Setelah dipotong-potong, rendam irisan pare dengan banyak garam dan biarkan selama 30 menit. Cuci dan masak. Mereka tidak akan merasakan pahit lagi.

9. Rebus dalam air garam

Rebus pare dalam air garam selama 2-3 menit sebelum digunakan dalam berbagai masakan.

10. Cuci dengan air asam jawa

Cuci dan rendam potongan pare dalam jus asam selama 30 menit untuk hasil yang diinginkan.

 Baca Juga: Iseng-iseng Ganti Nasi dengan Pare yang Dikukus, Tubuh Tiba-tiba Merasakan Perubahan Drastis ini