SajianSedap.com - Apakah kamu pernah makan onion ring?
Onion ring yang terbuat dari bawang bombay ini bisa kita temukan di restoran-restoran ataupun cafe.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang cripsy jadi kesukaan banyak orang.
Nah, kita juga bisa membuat onion ring cripsy di rumah sendiri, kok!
Dijamin hasilnya akan kriuk dan gurih banget seperti buatan restoran.
Yuk simak tips antigagal membuat onion ring berikut ini.
Cara Membuat Onion Ring Crispy
Berikut ini ada empat langkah-langkah cara membuat onion ring yang bisa kita contek untuk di rumah:
1. Pilih bawang bombay yang manis
Sekarang ini bukan hal yang susah untuk membeli bawang bombay.
Dimana-mana orang akan menjual bawang bombay
Nah untuk membuat onion ring crispy, kamu bisa membeli bawang bombay putih.
Bawang bombay jenis ini punya warna kulit kecoklatan dan daging yang berwarna putih.
Selain itu jika kita iris, bawang bombay putih punya daging yang lebih tipis.
Rasanya pun lebih manis daripada bawang bombay merah.
Karena itu bawang bombay putih lebih cocok dijadikan onion rings.
Kamu bisa memilih ukuran sedang atau besar sesuai dengan selera.
2. Direndam dalam air es
Pertama, kamu bisa mencuci bawang sampai bersih.
Kemudian potong menjadi berbentuk bulatan.
Jika sudah, lepas bulatan ini satu per satu.
Kemudian rendam bawnag dalam air es.
Inilah rahasia kenapa onion ring bisa renyah dan garing.
Jika ingin lebih renyah lagi, kamu bisa menyimpannya di kulkas tanpa harus direndam es terlebih dahulu.
Intinya, kamu harus mendinginkan bawang agar renyah saat digoreng.
3. Adonan yang pas
Sambil merendam bawang, Sase Lovers bisa membuat tepungnya.
Biasanya ada 2 tepung yang dipakai yaitu tepung basah dan kering.
Dalam tepung basah, kamu bisa mencampurkan baking powder agar renyahnya bisa tahan lama.
Selain itu, gunakan air es pada adonan agar semakin renyah.
Untuk tepung keringnya, kamu bisa memakai tepung panir atau tepung serbaguna.
Setelah itu, jangan lupa keringkan dulu bawang dengan tisu dapur.
Tujuannya agar bawang tidak menyerap air terlalu banyak dan bisa tetap crispy.
Jika sudah, baru masukkan ke dalam tepung basah dan tepung kering.
4. Cara menggoreng
Ketika menggoreng, minyak harus sudah benar-benar panas ya.
Biar matangnya merata, kamu disarankan untuk menggoreng memakai metode deep fry.
Metode ini mengharuskan kamu memakai banyak minyak dan gorengan semuanya terendam dan bisa digoreng secara merata.
Goreng selama 2-3 menit saja sampai warnanya keemasan.
Pakailah api sedang agar bawang tidak mudah gosong dan menyerap minyak berlebih.
Kalau dirasa sudah matang, segera angkat dan tiriskan ya.
Biar lebih enak lagi, kamu bisa membuat saos cocolan sendiri di rumah.
Bisa memakai mayones atau saos sambal yang lezat.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Dishes & Dust Bunnies dengan judul How to make perfect Crispy Onion Rings every time!