SajianSedap.com - Anda mungkun sudah familiar dengan terasi bukan?
Bumbu masak yang juga disebut belacan ini seringkali dijadikan olahan sambal yang nikmat dipasangkan dengan nasi.
Adaupun terasi sendiri merupakan bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan hingga punya rasa dan aroma khas tertentu.
Dengan aromanya yang kuat dengan rasa khas, terasi cukup fleksibel pengolahannya, bisa digunakan langsung saat mentah atau pun dimasak.
Penggunaan terasi akan membuat masakan jadi punya rasa dan aroma yang lebih kaya.
Misalnya saja olahan sambal terasi yang cukup nikmat dijadikan pelengkap makan nasi ataupun lalapan untuk konsumsi sehari-hari.
Sehingga tak sedikit orang menjadikan terasi sebagai stok di rumah mereka untuk digunakan memasak setiap harinya.
Nah, penyimpanan stok terasi ini perlu diperhatikan dengan benar agar tidak mudah berjamur dan aromanya tahan lama.
Penasaran caranya? Simak selengkapnya berikut ini.
Cara Simpan Terasi agar Aroma Awet dan Tahan Lama
Dilansir dari YouTube SajianSedap, berikut ini cara menyimpan terasi agar aromanya awet dan tahan lama.
Dijamin terasi bisa awet dan tetap beraroma nikmat.
1. Simpan di suhu ruang
Terasi bisa disimpan di mana saja pada suhu ruang dan bertahan cukup lama.
Namun pastikan simpan di tempat yang kering dan ada sirkulasi udara.
Jangan menyimpan terasi di tempat yang cukup lembab karena mengundang jamur yang membuat terasi rusak.
2. Simpan dalam lemari es
Namun jika ingin menyimpannya di dalam lemari es, pastikan terasi disimpan dalam kotak kedap udara.
Jika tidak aroma terasi bisa menyebar ke makanan lain atau terasi menyerap aroma makanan lain.
Selain itu, tekstur terasi lebih lama kering dan akan terjaga.
Jika sudah terkena udara atau kelembaban yang cukup banyak, biasanya terasi akan jadi lembek.
Namun, buka kotak sesekali untuk mengeluarkan embun agar tidak merusak terasi.
Tips tambahan untuk menyimpan terasi adalah menyimpannya dalam kondisi yang masih segar.
Jangan menyimpan ketika sudah diolah misalnya dibakar karena aromanya akan mudah hilang.
Cara Membuat Sambal Terasi Ulek yang Enak dan Sedap
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara bikin sambal terasi yang enak dan sedap.
Cara membuat sambal terasi ulek matang yang pertama adalah goreng bahan sambal seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan minyak bekas goreng ikan, ayam, atau udang.
Hal tersebut bisa membuat cita rasa dan aroma sambal menjadi enak.
Namun pastikan untuk tetap menggunakan minyak goreng sekali pakai dan bukan yang sudah jenuh.
Kalau kamu ingin membuat sambal terasi ulek untuk sambal lalapan ayam atau ikan goreng ala warung makan.
Sebaiknya, goreng bahan tidak sampai kering atau maksimal tiga menit saja.
Cara membuat sambal terasi yang enak selanjutnya adalah pastikan cobek dan ulekkan harus dicuci bersih agar tidak menimbulkan aroma atau bau tidak sedap pada sambal terasi.
Ada baiknya kamu memiliki cobek dan ulekkan khusus untuk membuat sambal.
Artikel ini telah tayang di channel YouTube SajianSedap dengan judul Tips Menyimpan & Mengolah Terasi Agar Aromanya Sedap
Baca Juga: Cara Jitu Menyimpan Teh Agar Awet Hingga Berbulan-bulan, Bisa Tetap Wangi dan Sedap Saat Diseduh!