Makan Pecel Lele Bolehkah Setiap Malam? Ahli Temukan Hal Penting Ini dari Satu Ekor Ikan Lele

By Raka, Sabtu, 16 September 2023 | 17:10 WIB
Manfaat dari satu potong ikan lele menurut ahli (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pecel lele?

Pecel lele bahkan dengan mudah ditemukan di pinggir jalan.

Walau rasanya enak, olahan ikan favorit sejuta umat ini lekat dengan kabar buruk.

Terutama bisa jadi penyebab serangan jantung.

Serangan jantung memang diketahui dapat membuat seseorang meninggal dunia seketika.

Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air.

Sebab, ikan lele termasuk salah satu makanan yang paling dinikmati di Indonesia.

Kandungan dalam Satu Ekor Ikan Lele

Dilansir dari Tribunnews.com, seorang praktisi medis, Dr Arikawe Adeolu, mengatakan konsumsi lele berlebihan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.

Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.

"Peradangan adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," kata Adeolu melansir dari Vanguard.

Baca Juga: Bisa Sat Set, Ini Trik Ampuh Membersihkan Lendir Ikan Lele dengan Cepat, Bakal Cepat Luruh Cuma Dioles 1 Bahan ini

Meski begitu, lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Dimana Omega 3 membantu mengurangi kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kolsterol baik dalam darah.

Kandungan omega 3 juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.

Selain itu, lemak esensial ini dapat membantu mengurangi kuantitas atau konsentrasi zat peradangan dalam tubuh.

Sayangnya berdasarkan studi tersebut, rasio omega 6 pada ikan lele ternyata jauh lebih besar daripada asam lemak omega 3.

"Perbandingan antara omega 6 dan omega 3 pada lele sekitar 4:1," jelas Adeolu.

Lebih lanjut ia mengatakan, konsumsi lele dari hasil budi daya lebih berisiko menyebabkan penyakit jantung.

Pasalnya, kandungan omega 6 pada lele yang diberi makanan sintetis lebih tinggi ketimbang lele dari sungai.

"Rasio perbandingan kandungan omega 6 dan omega 3 pada lele yang dibudidayakan dan diberi makanan sintetis berubah menjadi sekitar 10:1," terangnya.

Melihat temuan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi ikan lele.

Akan tetapi seperti diterangkan diatas kita dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi ikan tawar tersebut.

Baca Juga: 1000 Kali Bikin Nagih, Begini Cara Membuat Sambal Tomat Ala Pecel Lele, 1 Bahan Murah ini Jadi Kuncinya

Hal itu dilakukan demi menghindari bahaya kesehatan seperti serangan jantung yang menyebabkan kematian mendadak yang bisa saja menyerang kita sewaktu-waktu.

Selain lele, beberapa makanan yang dimakan dengan sering dan jumlah yang banyak dapat membahayakan bagi tubuh.

Maka dari itu, makanlah sesuatu sesuai kebutuhan dan mencukupi gizi untuk tubuh.

 Baca Juga: Cuma Iseng Tabur Terigu Di Atas Minyak Sebelum Goreng Lele, Tetangga Mendadak Antri Depan Rumah Sambil Bawa Piring, Ada Apa?