Enggak Butuh Kulkas, Tahu Putih Bisa Tahan Lebih dari Seminggu Kalau Direndam Pakai 3 Air Ini, Kok Bisa?

By Raka, Minggu, 17 September 2023 | 14:10 WIB
Trik menyimpan tahu putih agar awet berhari-hari (Tasting Table)

SajianSedap.com - Tak hanya tempe, ada juga olahan kedelai yang sangat diminati.

Yakni tahu putih yang selalu jadi santapan keluarga.

Mengolah tahu putih juga sangat mudah, tinggal pilih ingin digoreng atau ditumis.

Tak heran jika ada yang membeli dalam jumlah banyak.

Kebanyakan para Ibu menyimpan tahu dalam kulkas.

Namun justru tahu tidak bertahan lama seperti yang diharapkan.

Maka tak ada salahnya mencoba trik ini supaya tahu tahan sampai 10 hari!

Trik Menyimpan Tahu Putih

Sekarang tak butuh kulkas, begini trik jitu menyimpan tahu agar tahan lama.

1. Disimpan dengan air garam

Garam memang dikenal bisa mengawetkan makanan.

Tidak terkecuali untuk makanan yang satu ini.

Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik. 

Baca Juga: Tips Menggoreng Tahu Agar Mengembang Sempurna, Cukup Lakukan Hal Ini Selama 5 Menit Sebelum Masuk Wajan, Dijamin Anti Kempes

Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.

Keuntungan lainnya Anda tak perlu menambahkan banyak garam saat memasaknya.

Jika terlalu asin, sebelum dimasak bisa dicuci dulu dengan air matang.

Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

2. Direndam dengan air dingin

Suhu dingin memang bisa mengawetkan tahu.

Namun kalau tidak ada kulkas, Anda bisa menggantinya dengan air dingin.

Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara.

Sase Lovers masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

3. Disimpan dengan air bersih

Merendam tahu dengan air bersih juga bisa banget untuk dicoba.

Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.

Baca Juga: Bolak Balik Salon Tidak Ketemu Titik Terang, Pas Coba Gosok Tahu Putih ke Wajah, Flek Hitam dari Kecil Hilang dalam Sekejap!

Pastikan air bersih yang akan digunakan jernih.

Ini karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.

Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara.

Tujuannya untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.

Nah itu dia cara menyimpan tahu putih tanpa kulkas.

Sekarang tak perlu khawatir lagit makanan ini cepat asam.

 Baca Juga: Awas, Jangan Sampai Terulang Lagi, Jangan Sampai Beli Tahu Putih Kalau Muncul Tanda-tanda ini, Berbahaya Banget