SajianSedap.com – Kangkung merupakan sayuran yang disukai sejuta umat.
Harganya yang murah pun sering jadi pilihan ibu-ibu kalau bingung ingin makan apa.
Belum lagi manfaat yang terkandung dalam kangkung sangat baik untuk tubuh.
Tapi, masih belum banyak yang tahu cara memilih kangkung yang bagus di pasaran, nih.
Diketahui bahwa saat mengolah kangkung, tak jarang sayuran ini malah jadi sangat layu dan berwarna gelap.
Hal ini tentu kurang menarik dan tak selera lagi untuk dimakan.
Nah tenang, karena untuk membuat tumis kangkung yang hijau, kamu hanya harus memilih kangkung yang seperti ini.
Dijamin warna bakal tetap cantik dan nggak layu saat dimasak!
Tips Memilih Kangkung di Pasar
Pilih Kangkung yang Besar
Ternyata memilih jenis kangkung sangat memengaruhi lho.
Bahkan tiap daerah punya bentuk kangkung yang berbeda.
Dilansir dari Youtbe Sajian Sedap, kamu bisa memilih kangkung yang berukuran besar.
Baca Juga: Ibu-ibu Se-Indonesia Pasti Baru Tahu Kalau Kangkung Bisa Jadi Pereda Nyeri Haid yang Tokcer
Nah, kita bisa menggunakan kangkung Sukabumi atau Manado.
Kenapa?
Hal ini karena kangkung Sukabumi atau Manado punya ciri berukuran besar dan sedikit lebih tebal.
Kangkung ini jika dimasak tidak akan cepat layu, loh.
Karena itu, langsung pilih kangkung dengan ciri ini ya Sase Lovers.
Dijamin nggak akan cepat layu ketika dimasak.
Tips Lain untuk Memasak Tumis Kangkung
1. Campur bumbu dalam mangkung
Ketika menumis, biasanya kita akan membumbuinya langsung di wajan.
Namun hal ini ternyata salah besar lho.
Membumbui kangkung di wajan akan membuat memasak jadi lebih lama. Belum lagi ketika kita mencicipinya.
Karena itu, campur bumbu terlebih dahulu.
Pastikan takaran yang digunakan sudah pas ya.
Setelah itu, kamu bisa melanjutkan ke tahap berikutnya.
2. Masak batangnya terlebih dahulu
Nah ini juga kesalahan yang sering dilakukan.
Ketika menumis kangkung, banyak orang yang langsung menumisnya bersamaan.
Hal ini yang membuat kangkung menjadi layu.
Ada tips nih biar kangkung nggak gampang layu.
Pertama kita harus memasak batangnya terlebih dahulu.
Setelah cukup empuk, baru masukkan daunnya.
Daun kangkung akan lebih cepat matang ketika dimasak.
Kalau sudah semua tinggal tuangkan bumbu dan segera angkat.
3. Dibuat kangkung hot plate
Kamu pasti sudah tak asing dengan hidangan yang satu ini.
Biasanya di resto akan menyediakan menu kangkung hot plate.
Ternyata cara ini juga bisa membuat kangkung tetap hijau dan tidak layu lho.
Caranya cukup siapkan piringan baja dan panaskan dalam api sampai benar-benar panas.
Setelah itu taruh hot plate diatas talenan.
Masukkan kangkung dan langsung disiram dengan saus.
Kangkung memang tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya masih hijau dan tidak layu.
Sekarang yuk Sase Lovers cobain di rumah.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Ini Cara Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau