Pasti Nyesel Buang di Saluran Air, ini yang Akan Terjadi di Meja Makan Kalau Air Bekas Bekas Ayam Ungkep Dipakai Buat Masak Tempe Goreng

By Raka, Selasa, 19 September 2023 | 11:40 WIB
Manfaat dari air bekas ungkep ayam (Kolase Kompas.com dan Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Proses ungkep menjadi salah satu kegiatan yang biasa dilakukan sebelum menggoreng ayam.

Biasanya ini dilakukan supaya bumbu meresap pada daging ayam.

Selain itu juga untuk memastikan ayam matang sempurna sebelum digoreng atau dibakar.

Biasanya air bekas ungkep ayam ini akan terbuang begitu ayam sudah matang.

Padahal air ini memiliki sejumlah manfaat.

Bahkan efeknya bikin seisi rumah jadi malas jajan di luar.

Memanfaatkan Air Bekas Ayam Ungkep

Mengungkep ayam goreng kuning dengan bumbu-bumbunya wajib kita lakukan untuk mendapatkan rasa yang lezat dan meresap ke dalam dagingnya.

Kegiatan mengungkep tentu membutuhkan air yang banyak.

Hasilnya, ketika selesai mengungkep, air rebusan berbumbu telah meresap ke ayam, namun tidak sampai habis dan kering sehingga membuat tekstur ayam jadi tidak sedap.

Selepas merebus ayam, pastinya kita otomatis mendapatkan sisa kuah rebusan ayam.

Kuah satu ini penuh rasa karena penuh dengan bumbu-bumbu.

Baca Juga: Nyesel yang Sudah Buang ke Got, Air Bekas Rebus Petai Bisa Bikin Pasangan Gak Mau Keluar Kamar Selama 24 Jam, Kok Bisa?

Namun, ia mengandung banyak lemak karena dipakai untuk merebus ayam.

Apalagi jika yang kita gunakan adalah ayam negeri.

Nah, hal yang bisa kita lakukan adalah menyimpannya dahulu di dalam lemari es selama satu hari.

 

Ilustrasi proses ungkep ayam

Karena lemak ayam yang tinggal di kuah sangat banyak, mendinginkannya akan membuat lemak membeku dan mudah untuk dipisahkan.

Setelah dipisahkan dari lemaknya, kuah rebusan ini bisa kita manfaatkan. Untuk apa sajakah? Yuk, kita lihat.

Tahu Goreng Kuning

Rebus 12 potong tahu kuning di dalam 300 ml kuah ayam goreng di atas api kecil sampai kuahnya kering.

Setelah itu, goreng sebentar saja di minyak yang sangat panas.

Tahu akan cepat mencokelat.

Segera balik dan angkat ketika matang.

Tahu ini akan terasa amat gurih.

Tempe Goreng Tepung

Baca Juga: Bukan di Selokan, Coba Buang Air Bekas Cucian Ikan ke dalam Pot, Kurang dari 24 Jam Tetangga Ikut Kaget Lihat Halaman Rumah, Ada Apa?

Campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang hingga jadi adonan yang licin.

Celupkan irisan tempe.

Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.

Jangan lupa, mengiris tempe harus tipis-tipis, ya.

Sayur Asem Kuning

Rebus 2.000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 1 potong asam hingga mendidih.

Masukkan sayuran, lalu rebus sampai semua bahan matang.

Nah, itulah cara-cara yang bisa kita ikuti dalam memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng kuning.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

 Baca Juga: Baru Juga Ganti Kopi dengan Minum Air Bekas Rebus Tanaman ini, Teman Kantor Sampai Syok Melihat Perubahan pada Perut, Ada Apa?